Вы не замечали, что в кулинарии и магии есть много общего? И там и там есть волшебный котел, в котором бурлят ингредиенты, и куда нужно бросать травки и специи. В процессе приготовления сами собой напеваются песни, у людей вокруг горят глаза, волшебные палочки или вилочки активно участвуют в процессе и горит живой огонь, на котором все и готовится!
Фондю, блюдо пришедшее нам из Швейцарии. Что и неудивительно, в стране сыров и шоколада, что-то подобное просто обязано было появиться! Классическое сырное фондю готовится из смеси швейцарских сыров с добавлением чеснока,мускатного ореха и черешневой настойки. Впрочем, соседи швейцарцев не сидели сложа руки - и итальянцы и французы добавили свои сыры и вина, итальянцы выбрали молоко яйца и трюфели, как дополнения к мягкому сыру, а уж китайцы те вообще, но... о китайцах чуть позже.
Процесс приготовления фондю несложен. Сыры алкоголь и специи смешиваются в котелке для приготовления и доводятся до полного растапливания в однородную массу, затем зажигается спиртовая горелка котелок переставляется уже на нее, на стол подаются кусочки подсушенного хлеба, нарезанные кубиками. Гости усаживаются вокруг, каждый берет шпажку или две накалывает на нее кусочек хлеба, обмакивает в горячий сыр и - вуаля! Время наслаждаться вкусом! И не забывать подливать себе и симпатичной соседке вина!
Кстати, о соседках и традициях. в США, если ваша соседка роняет свой кусочек хлеба в котелок с сыром - она должна поцеловать своего соседа справа ! Мужчина же ,провинившийся подобным образом, либо покупает всем за столом выпивку, либо, если дело происходит в гостях - целует хозяйку дома! Некоторые авторы утверждают, что в самой Швейцарии, человека, трижды уронившего хлеб в котелок, топили в Женевском озере, но я думаю, что это всего лишь журналистская байка.
А какие эмоции может вызвать вариант этого блюда с шоколадом и фруктами! Принцип тот же, порезанные кусочками фрукты макаются в расплавленный белый или черный шоколад. Именно на основе этого блюда возникли шоколадные фонтаны.
А теперь пришло время поговорить о самых простых и вкусных вариантах фондю, которые несложно приготовить дома. Кто-то считает, что у них китайские корни, кто-то утверждает, что придуманы они были европейцами. Тем не менее - это самые доступные аппетитные и быстрые по времени варианты!
Наиболее просто и быстро приготовить фондю в масле. Нарежьте кусочками или тонкими ломтиками по 400 грамм говядины, свинины, курицы. Залейте в котелок для фондю подсолнечное масло - обычно требуется литра полтора-два. нагрейте его на плите и поставьте на горелку. В случае если фондюшница у вас электрическая - просто выставьте нужную температуру и подождите. Не забудьте купить 3-6 видов разных соусов - кетчуп, карри, барбекю, сырный, коктейльный - дайте волю фантазии! расставьте тарелки по числу гостей и усаживайтесь - время есть! Кстати, так же можно приготовить и рыбное фондю, из креветок,кальмаров, лосося, да вообще любого рыбного филе. Четырех-пяти разных ингридиентов, по 400 грамм каждого вполне достаточно для компании из 4-6 человек!
Если по каким то причинам вы не любите жареное, или считаете его вредным - приготовьте бульон! В зависимости от емкости вашей кастрюли для фондю - потребуется литр-полтора, смотрите сами! Если нужно срочно - используйте бульонные кубики мясные или рыбные! Ломтики мяса и рыбы нужно держать в бульоне чуть дольше, или просто резать тоньше - но не переборщите. вам их еще на шпажки накалывать!
Вот вы и научились готовить отличное блюдо для теплой компании, особенно хорошо есть фондю зимой, или летом на открытом воздухе, когда все забыли наконец про свои мобильники, разлили по бокалам вино и наслаждаются непринужденной беседой о разных пустяках.