Найти в Дзене
СысоевFM

7 безупречных фильмов о еде

Оглавление

С едой в наше тело мы помещаем целый мир. Еще один мир заключен в фильмах, которые мы смотрим. Так почему не соединить то, что любят миллионы и наконец не расслабиться сегодня вечером? Мы готовы вам в этом помочь. Попросил Алису Абаеву подобрать 7 безупречных фильмов о еде для холодного сентябрьского вечера.

«Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi)

Режиссер: Дэвид Гелб | 2011 год
Режиссер: Дэвид Гелб | 2011 год

Наверное, многие слышали про Дзиро Оно — мастера по приготовлению суши в Японии. Его ресторан, а если честно, то забегаловка Sukiyabashi Jiro находится где-то в подземном переходе в Гиндзе и рассчитана всего на 10 счастливчиком, которые чудом получили свой стул вдоль стойки в определенный день и час. Туалет на улице, меню нет, есть только суши, шеф и три звезды Мишлен. Сейчас ему уже 93 года и всю свою жизнь он посвятил одному делу, в этом и есть философия стопроцентного японца. Сделать бронь на сайте ресторана не получится, говорят, что для этого нужно связаться со своим отелем и попросить их, но это не точно. Зато на сайте наконец-то можно понять, как правильно есть суши. Учитесь и оттачивайте мастерство, например, в московских ресторанах.

«Тост» (Toast)

Режиссер: С. Дж. Кларксон | 2010 год
Режиссер: С. Дж. Кларксон | 2010 год

Найджел Слейтер — британский мальчик, упорно хотевший готовить еду с самого детства. Но поведенческая модель его семьи не оставляла ему на это не единого шанса, как минимум из-за ежедневных консервов, которые без всякого удовольствия ела вся семья. А как максимум из-за гастрономической тупости обоих родителей. Но в ходе негативных событий и постоянной кулинарной битвы с уборщицей, Найджел раскрывает свой абсолютный талант и готовит свою идеальную лимонную меренгу. В конце мы узнаем, что герой не выдуман, а за его плечами годы работы в качестве популярного гастрономического обозревателя и писателя.

«Нома — мой идеальный шторм» (Noma My Perfect Storm)

Режиссер: Пьер Дешам | 2015 год
Режиссер: Пьер Дешам | 2015 год

Фильм о неистовом шеф-поваре Рене Редзепи, который создал у себя в регионе национальную кулинарную идею, которой не было совсем. Он не просто готовит, он меняет, сотрясает и конструирует мир так как хочет сам. В результате ресторан «Нома» признан лучшим рестораном мира в 2010, 2011, 2012 и 2014 году. Визионер создал кристально честную скандинавскую кухню с использованием только локальных северных и до крайности скандинавских продуктов. Исключение составляет разве что оливковое масло и еще пару мелочей, но разве это критично? На единство формы и содержания Копенгагена люди смотрят в ресторане «Нома», а не в пресных музеях. Одна загвоздка — тотальный Sold out. Возможность забронировать столик онлайн будет доступна 22 октября в 17 часов.

Суши-girl (The Ramen Girl)

Режиссер: Робер Аллан Акерман | 2008 год
Режиссер: Робер Аллан Акерман | 2008 год

До конца не ясно, что двигало изобретательными российскими переводчиками, когда они выпускали и озвучивали этот фильм, но главный компонент фильма — японский суп рамен. “Суши-girl”, он же на самом деле “Ramen girl” рассказывает про жесткий японский нрав, который состоит из желания достичь совершенства. Например, в приготовлении идеального рамена, максимально популярного сейчас в России. Помните Пэй Мэя — старца-отшельника и мастера боевых искусств, из “Убить Билла”? Так вот, в этом фильме рамен-гуру чем-то на него похож. Он пытается сделать из прицепившийся к нему американской девчонки повара. Только вот пути у сенсея не самые приятные. Очень интересно смотреть на талантливую Бриттани Мерфи, так удачно вставленную в декорации Японии.

Шеф Адам Джонс (Burnt)

Режиссер: Джон Уэллс | 2015 год
Режиссер: Джон Уэллс | 2015 год

Попсово-приятный фильм со звездным составом для полного расслабления вечером дома. История про шефа-бунтаря и истерика с двумя звездами Мишлен и тотальной зависимостью (в прошлом) от всего дурного и веселого. После жесткого падения и дальнейшего вставания с колен шеф Адам Джонс восстает из мертвых и задает жару всему Лондону в надежде заполучить третью звезду. Выжидая невидимых оценщиков Мишлен, он рискует, обновляет все и вся, орет и находит наконец свой путь. Вечный постулат каждого такого же как и он можно выразить так: постоянство — это смерть, новые и опасные пути — жизнь. После таких фильмов, хочется узнать только одно, неужели все шефы такие сумасшедшие?

Сахар (That Sugar Film)

Режиссер: Дэймон Гамо | 2014 год
Режиссер: Дэймон Гамо | 2014 год

Австралийский актер и режиссер решает принести себя в жертву науке и провести тотальный эксперимент над собой и своим телом. Под пристальным внимание врачей он начинает есть исключительно “healthy food”, например, обезжиренные йогурты, мюсли, протеиновые батончики, свежевыжатые соки и далее по списку. И, о боги, начинает толстеть, лениться и просто быстрее уставать. Не волнуйтесь, он не ест в кадре весь фильм, еще вы получите много информации для дальнейшего размышления. Вывод такой — опасаться нужно сахара, а не лишних калорий.

Дайте жалобную книгу

Режиссер: Эльдар Рязанов | 1965 год
Режиссер: Эльдар Рязанов | 1965 год

Наивная советская комедия, начавшаяся с разгромной рецензии ресторана «Одуванчик». Стая журналистов нагрянула в один из центровых ресторанов Москвы, чтобы приятно отдохнуть, но вместо турандотовского обслуживания их просто обхаили и оставили голодными. Журналист не стал терпеть и предъявил руководству едальни за все проколы. Дальше все закручивается и, естественно, превращается в историю со вкусом любви и дружбы. А способна ли сейчас ресторанная критика вызвать столько шума или уже слабо?

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграме.

Еда
6,93 млн интересуются