Привет!
Главный парадокс этого супчика состоит в том, что тот народ, который на дух не переносит тыкву, просто влюбляется в тыквенный крем-суп. Девчонки-хозяюшки просят у меня рецепт, а все остальные - добавки. Блюдо несложное в приготовление и очень экономное.
... Сама я его попробовала первый раз в кафе. Это было осенью. Я помню, что та осень прошла у меня под лозунгом " ни дня без тыквы". Я перепробовала несколько вариантов - понравились все. Теперь у меня одна из личных осенних ассоциаций - тыквенный крем-суп (наряду с яблочными пирогами и глинтвейном)
Я перелопатила море рецептов и нашла для себя наиболее оптимальный вариант приготовления в домашних условиях.
Итак, рецепт: готовим домашний тыквенный крем-суп. Все просто, самое энергозатратное - очистить тыкву. Ну и погружной блендер понадобится для измельчения наших овощей в кремообразную консистенцию.
Необходимые продукты:
тыква (1 небольшая), лук репчатый (1 немаленькая шт), морковь (1 средняя), картофель (я готовлю с картошкой - 4-5 шт), зелень (по вкусу), сливки 20% (300 мл), батон для сухариков.
Вариации: добавить корень имбиря (придает пряность) или обжаренные креветки перед самой подачей (декор и пикантный вкус). И то, и другое невероятно вкусно!
Приготовление:
Первым делом нужно помыть, очистить и нарезать все овощи. Ничего не мельчим особенно, тк далее мы будем все измельчать погружным блендером.
В этот раз у меня была круглая тыква (подойдет вообще любая, всегда готовлю из той, что есть в близлежащем магазине), по весу на 1кг 800 г. Использовала всю целиком. Очистила, удалила мякоть и нарезала произвольно, вот так:
Лук и морковь, нарезанные также не очень мелко, необходимо обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Я делаю это прямо в мультиварке, где и буду дальше готовить суп:
Затем добавляю сюда же картофель и обжариваю пару минут:
Теперь закладываем нашу тыкву и заливаем водой так, чтобы основная масса была покрыта жидкостью:
Солим по вкусу, закрываем и выставляем режим "Суп" на 1 час. Примерно в середине процесса добавляем порубленную зелень, перчим и ждем окончания процесса. Конечно же, готовить можно и в обычной кастрюльке - без проблем. Готовим до размягчения тыквы.
За то время, пока варятся овощи нам нужно приготовить вкуснючие и ароматные сухарики. Нужен батон или белый хлеб, который мы нарежем на маленькие аккуратные кубики. Для ароматизации сухариков можете использовать любые сушеные травы и специи, которым отдаете предпочтение.
Когда у меня под рукой есть еще очищенные тыквенные семечки, то я и их обжариваю вместе с сухариками - это еще вкуснее. Таким образом нарезали и обжарили на растительном масле:
Тем временем овощи дошли до кондиции. Сейчас нам нужно с помощью дуршлага слить весь бульон в отдельную емкость (не выливать!!!). Бульон в дальнейшем нам понадобится для регулирования густоты супа.
Слили бульон, затем в овощи вливаем пачку сливок и измельчаем массу погружным блендером. А далее овощным бульоном мы немного разбавляем густоту до консистенции крем-супа. Оставшийся бульон уберем в холодильник. Сейчас все поймете - листайте, смотрите и читайте под фото:
После того, как мы взбили и довели наш крем-суп до необходимой консистенции, нужно еще немного прогреть его на огне (так как мы добавили сливки). Просто довести до кипения и сразу отключить. Все. Готово. Осталось красиво подать.
Разливаем по тарелочкам, украшаем сухариками, зовем всех и принимаем комплименты!
Ребята, это непередаваемо вкусно! Обязательно попробуйте приготовить. Желаю Вам приятного аппетита и уютной осени!!!
А два варианта нежнейших осенних яблочных пирогов на десерт ждут Вас ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ