Приготовить фарш, как описано в
рецепте «толма в виноградных
листьях». Из костей, оставшихся после
отделения мякоти баранины, сварить
бульон, процедить. Баклажаны обмыть в холодной воде, срезать плодоножку и надрезать вдоль, после чего при помощи ложки или ножа удалить семена. Помидоры вымыть, надрезать верхнюю часть (кружочком) и осторожно удалить
семена, у перца удалить плодоножку и семена. Подготовленные овощи наполнить
фаршем и уложить рядами в кастрюлю: сначала баклажаны, за тем перец и сверху помидоры. В промежутки между ними положить мелко нарезанный репчатый лук, влить немного бульона и прикрыть опрокинутой тарелкой. При приготовлении
этого блюда можно также наполнить фаршем яблоки и айву. Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне довести толму до готовности.
Подать толму, полив соком, которой образовался при тушении.
На 100 г баранины: 200 г баклажанов, 4 г
риса, 1/2 яйца, 10 г топленого масла,
20 г репчатого лука, 100 г мацуна, 15 г
томата-пюре, 3 г муки; соль, перец,
чеснок, зелень разная по вкусу.