Кровь является важной внутренней средой организма. Лабораторные исследования крови являются основным звеном диагностике большей части заболеваний. Однако насколько часто мы задумываемся о состоянии своей крови, когда считаем себя здоровыми?
Показатели крови меняются всегда: после приёма пищи, сильных эмоций, физических нагрузок. Такие изменения носят названия физиологических. Однако грань между нормой и патологией, как известно, очень тонка. Резкое изменение качества жизни и режима питания может привести к ненормальному изменению показателей крови. Одним из самых агрессивных факторов являются диеты. Ограничения в питании приводят к тому, что в организм не поступает достаточное количество макро- и микроэлементов. В частности железа и фолиевой кислоты, что, соответственно, сокращает уровень их концентрации и приводит к развитию анемий. Поэтому, если вы, сев на диету неделю назад, вдруг стали ощущать постоянное навязчивое чувство сонливости и усталости, а так же обнаружили несвойственную бледность кожных покровов, то следует задуматься о том, чтобы сдать общий анализ крови. Возможно, лишая свой рацион железосодержащих продуктов, вы получили низкий уровень гемоглобина.
Гемоглобин - это крайне важный компонент крови, железосодержащий белок, без которого не возможно обогащение крови кислородом. Человеку необходимо в день 15-40мг железа для поддержания нормального уровня гемоглобина, но из пищи данный микроэлемент усваивается лишь на 10-12%.
стественно, созревает вопрос, что же нужно есть на диете, чтобы не испортить состав крови? Лучше употреблять продукты животного происхождения, так как в них содержиться форма железа, усвояемость которой составляет порядка 15-20%, в отличие от растительных железосодержащих продуктов. Хорошим выбором так же будут некоторые овощи и фрукты, которые помимо железа содержат в своем составе витамины С и В12, способствующие лучшему усвоению микроэлемента в организме.
Ниже приведем список продуктов с высоким содержанием железа, которые не только покроют дневную потребность в микроэлементе, но и не выйдут за рамки дневного калоража. А главное, что все они являются простыми и общедоступными.
- субпродукты (печень, почки)
- красное мясо (говядина, баранина)
- бобовые (нут, белая фасоль)
- крупы (гречка, толокно)
- овощи (шпинат, свёкла)
- фрукты (яблоки, хурма)
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
- орехи (кешью, миндаль)