Существуют ли ограничения потребления белков?
Все люди разные, кто-то предпочитает жить активно, занимается спортом, совершает ежедневные поездки на велосипеде на работу в офис или просто на прогулку, такие люди нуждаются в большем количестве белка, чем те, кто ведёт сидячий или «диванный» образ жизни.
Если вы занимаетесь фитнесом 2-3 раза в неделю, то относитесь к средней категории активности, и вам рекомендуется употреблять 0, 8 грамм белка на 1 кг веса.
То есть нужно ваш вес умножить на 0, 8 - получим количество белка для суточной нормы.
Если вы занимаетесь фитнесом 4-6 раз в неделю, то белка вам нужно больше – 1, 2-1, 4 грамм на 1 кг веса. Если вы активны и занимаетесь спортом каждый день по 30-60 минут и более, то ваша дневная норма - 2 грамма белка на 1 кг веса.
тИсточ
А что если я ем белков больше нормы?
Это плохо. Всё лишнее откладывается на талии и не только. А если вы питаетесь только белками в большом количестве, избегая других продуктов, то это чревато повышением уровня азота в крови, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса организма.
Вымывается кальций из костей, а это значит, что вам грозит остеопороз. Во избежание этого нужно потреблять белки в норме и кальций, минимум 1000 мг в день.
Что может случиться, если я не употребляю белки?
При нехватке белка организм начинает ослабевать, вы чувствуете усталость, слабость, вас всё чаще манит диван и тёплый плед, нередки случаи простуд и других заболеваний.
Мышечная масса совсем не будет развиваться, наши кости станут хрупкими. И это не шутка, поэтому надо соблюдать получение нормы белка организмом.
Решение есть! Программа питания
Люди, которые стараются питаться правильно, помнят передачи здорового образа жизни, где показывали обеденную тарелку, которую мы мысленно делим на три части: 15-20% - нежирные белки, 55-60% - углеводы, 20-30% - жиры.
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: каша на обезжиренном молоке, можно с 1-2 ч. л. сахара, 1 ч. л. орехов, 1 банан, 1 стакан апельсинового сока;
Перекус: 1 печенье, кусочек шоколада, стакан обезжиренного молока;
Обед: 2 кусочка отрубного хлеба, можно намазать их арахисовым маслом, 1 груша, большая порция салата, чай, можно диетическую колу;
Полдник: морковка и яблоко, можно 2 морковки;
Ужин: 100 грамм лосося, запечённого или на гриле, 1 большая запечённая картошечка, 2 ч. л. сливочного масла, немного брокколи на пару или тушённого;
Традиционный перекус перед сном: 1 чашка замороженных ягод, 1 яблоко.
Вывод один: питайтесь сбалансировано, получайте от пищи удовольствие и пользу - и будете здоровы