Почему-то в сознании людей укоренилось, что опасное заболевание сальмонеллез находится только в яйцах курицы, а яйца перепёлки можно есть сырыми без риска. Предлагаю сегодня при помощи мнения медиков развенчать самые распространённые мифы.
Про яйца
В только что снесённом яйце сальмонеллы не успевают завестись. Инфекция благополучно живёт в теле мамы-курицы, попадая на скорлупу вместе с помётом.
Заразиться можно не только от домашней курицы!
Носителями сальмонеллеза называют овец, коз, свиней и коров. Опасных бактерий переносят дикие птицы, грызуны и даже ряд насекомых и пресмыкающихся!
Тщательно мыть кухонный инвентарь и обдавать кипятком
Для мяса на кухне всегда должна быть отдельная разделочная доска и нож. Обработка должна проходить под проточной водой с заключительным актом в виде ополаскивания кипятком. В сыром мясе могут содержаться вредные бактерии, которые не смываются холодной водой.
Морозилка не спасёт от сальмонеллы
Бактерии отличаются отличной приспособляемостью и духом бойца. Они выживают в морозилках до одного года! Низкая температура заставляет уйти микроорганизмы в «спячку», дожидаясь момента «пробуждения».
Безопасна только полностью прожаренная яичница
Считается, что обычная глазунья обеззаражена высокой температурой, но помните, что в жидком желтке сальмонеллы спокойно выживают. Если хотите подстраховаться, то обжаривайте яичницу с двух сторон.
Сальмонеллу находили даже у перепелов
Да, это случается редко и только вследствие нарушений правил кормления и ухода. В перепелиных яйцах сальмонеллы живут редко, но риск остаётся.
Никакого самолечения!
Увлечения антибиотиками без наблюдения врача может привести к пожизненному носительству, то есть человек сам не болеет, а заражает окружающих. Большинство возбудителей кишечных инфекций устойчивы к популярным антибиотикам, поэтому нужно стационарное лечение.