Найти в Дзене
МедицинКА

Мифы о сальмонеллезе

Оглавление

Почему-то в сознании людей укоренилось, что опасное заболевание сальмонеллез находится только в яйцах курицы, а яйца перепёлки можно есть сырыми без риска. Предлагаю сегодня при помощи мнения медиков развенчать самые распространённые мифы.

Про яйца

В только что снесённом яйце сальмонеллы не успевают завестись. Инфекция благополучно живёт в теле мамы-курицы, попадая на скорлупу вместе с помётом.

Заразиться можно не только от домашней курицы!

Носителями сальмонеллеза называют овец, коз, свиней и коров. Опасных бактерий переносят дикие птицы, грызуны и даже ряд насекомых и пресмыкающихся!

Тщательно мыть кухонный инвентарь и обдавать кипятком

Для мяса на кухне всегда должна быть отдельная разделочная доска и нож. Обработка должна проходить под проточной водой с заключительным актом в виде ополаскивания кипятком. В сыром мясе могут содержаться вредные бактерии, которые не смываются холодной водой.

Морозилка не спасёт от сальмонеллы

Бактерии отличаются отличной приспособляемостью и духом бойца. Они выживают в морозилках до одного года! Низкая температура заставляет уйти микроорганизмы в «спячку», дожидаясь момента «пробуждения».

Безопасна только полностью прожаренная яичница

Считается, что обычная глазунья обеззаражена высокой температурой, но помните, что в жидком желтке сальмонеллы спокойно выживают. Если хотите подстраховаться, то обжаривайте яичницу с двух сторон.

-2

Сальмонеллу находили даже у перепелов

Да, это случается редко и только вследствие нарушений правил кормления и ухода. В перепелиных яйцах сальмонеллы живут редко, но риск остаётся.

Никакого самолечения!

Увлечения антибиотиками без наблюдения врача может привести к пожизненному носительству, то есть человек сам не болеет, а заражает окружающих. Большинство возбудителей кишечных инфекций устойчивы к популярным антибиотикам, поэтому нужно стационарное лечение.

-3

Еда
6,93 млн интересуются