Все мы знаем, что многие рестораны мечтают получить заветную звездочку Мишлен. Как удалось двум французам, продающим шины, внушить всему ресторанному миру жить в погоне за звездой?
С чего все началось
Как все знают, два предприимчивых брата - Андре и Эдуар Мишлен, имели крепко стоящий на ногах бизнес по продаже шин по всему миру. И лишь выпуск одного красного гида Мишлен изменил восприятие их бренда только как шинной компании.
Сделали гид - молодцы, в тот далекий 1926 год далеко не у каждого из тысячи человек была машина. А значит и заправки, и парковки, и кафе, и закусочные и т.д. Поэтому гид нужен был прежде всего для поддержания сервиса своих клиентов, и для большего пробега их авто, разумеется.
Система измерения
Скажи человеку, что ты - "не умный", и он тут же начнет оправдываться. А что это значит? Он принял правила игры, и теперь находится на твоем игровом поле в статусе "извиняющегося".
Великолепные психологи и мастера манипуляций, братья разработали свою 3-звездочную систему. И начали рестораны, бистро и кафе вечную гонку в погоне за звездой в Красном гиде.
Но, если стремление к получению звезды положительно сказывалось на заведении - лучше кухня, обслуживание, и т.д., то вот страх потери звезды, особенно второй или третьей, полностью парализовывал мозг шеф-повара.
Что же интересного сейчас у властителей ресторанных душ?
1. Самое недорогое блюдо в звездных заведениях стоит лишь 87 рублей. Это курица с рисом по-кантонски. Интересно, у нас в России с трудом такие цены отыщешь! Само бистро находится в Сингапуре, и выглядит очень скромно.
2. Обладатели одной и двух звезд Мишлена в последнее время отказываются от получения следующей звезды. Все просто: прибыль от новой звезды меньше, чем потери от ее неполучения и психологической травмы коллектива.
3. "Я только сфоткаю". После получения рестораном звезды, многие туристы предпочитают заходить, делать селфи на фоне интерьера ресторана и уходить)) Максимум закажут стакан воды)) Стоит ли тогда гнаться за этими звездами?
4. Крутые инспектора Мишлен.
Так представишь: "Каждый день вкусная еда, разные города, впечатления, еще и деньги немалые". Не работа, а мечта. Только отчетов более 700 в году, каждый по несколько страниц, варианта поболеть нет, варианта свободного времени тоже, каждый день - самолет, поездки, и т.д. Причем ты еще и отвечаешь за конспирацию, если плохо шифруешься, то надолго инспектором не задержишься. Вот почему эти инспектора уже не ходят по ресторанам спустя 5 лет такой работы))
5. В России нет ни одного ресторана, удостоенного звезд Мишлена. Почему? Как говорят мишленовцы, в России нет дорог, а значит и ресторанов со звездой тоже пока нет))
Какие-то они заносчивые, однако.
Благодарю, что дочитали. Если Вам понравилось - поддержите лайком и подпишитесь на канал "ЛЮБЛЮ ФРАНЦИЮ"
Вас могут заинтересовать эти темы:
Хотели бы Вы жить в такой парижской квартире?
Брижит и Эммануэль - этой любви не должно было случиться
Французское вино в наших магазинах. Что об этом говорят французы?
Весь Прованс в одном фильме. Смотрела 5 раз с удовольствием
Муж француз, жена русская. Почему разводятся?