Осенние ягоды очень полезны для укрепления иммунитета и помогают лучше адаптироваться перед наступлением холодной погоды. В сентябре самое время заняться их заготовками...
5 самых полезных осенних ягод
1. Шиповник или как его еще называют в народе - дикая роза.
Чаще всего шиповник сажается в наших садах с декоративной целью. Он красиво цветет и вкусно пахнет в начале лета, а к концу августа радует глаз красными плодами. Так вот эти красные ягодки чрезвычайно полезны для нашего здоровья. В них содержится много витамина С который укрепляет защитные силы организма к вирусам и простудам, тут же присутствует много каротина, который очень полезен для глаз, а еще в достаточном количестве содержаться витамины В2, Р и К.
На вкус ягоды как "вата" только с привкусом лимона, поэтому их не едят, а пьют из них полезный чай и делают настои. Запастись впрок этими ягодками не сложно: соберите, помойте, обсушите на полотенце, переложите на противень, сушите в духовке 10 минут при 100 градусах, затем досушите при 65 градусах.
2. Калина.
Еще одна очень красивая и полезная ягода которую хорошо выращивать в саду, если конечно же у вас позволяет место. На вкус плоды горьковаты, но зато в них много витаминов, которые хорошо применять при простуде, а так же плоды калины помогают расслабиться, успокоиться и снять напряжение после тяжелого трудового дня.
Собирают ягоды после первых заморозков, но можно и раньше. Лучший способ их сохранить - это засыпать равным количеством сахара, оставить постоять минут на 40, чтобы ягоды пустили сок, потом размять миксером, разлить в чистые банки и убрать на хранение в холодильник.
3. Облепиха.
Моя самая любимая ягода. Очень хорошо помогает справляться со многими болезнями, повышает иммунитет, избавляет от запоров, помогает при пониженной кислотности желудочного сока, облепиховое масло заживляет трещины, ожоги, ранки, плоды ценятся в косметологии и еще масса полезных применений у этих ягодок. Не даром китайские врачи называли ее "ягодой от всех болезней".
Облепиху заготавливают с сентября до морозов. Из них можно приготовить облепиховое масло, варенье, сок, перетереть с сахаром, заморозить. В любом виде она очень полезна.
4. Брусника.
Ягоды брусники очищают наш организм и выводят из него лишнюю жидкость, помогая работе почек. Благодаря этому свойству можно избавиться от отеков, привести в норму артериальное давление и постепенно выводить песок из почек.
Бруснику заготавливают осенью, но самая полезная заготовка - это брусника перетертая с сахаром. Которую едят по одной-две столовые ложки с чаем вприкуску.
5. Черноплодная рябина.
Ягоды черноплодки по полезности ничуть не уступают вышеперечисленным ягодам, но главное их свойство - укрепление стенок сосудов и капилляров, а так же стабилизация давления при гипертонии.
Черноплодная рябина полезна для сердца, в ней много витамина Е, а еще эта чудо-ягодка чистит печень и устраняет аллергическую настроенность организма.
Собирают рябину когда листва в садах облетает и по ночам начинаются заморозки. Ведь с приходом холодов эта ягода становиться лишь вкуснее!
Эти осенние ягоды хоть и не такие вкусные, как летние ягоды, зато полезных веществ в них не меньше,чем в аптеке и они все достойны занять место в саду. Если площадь участка не позволяет вырастить их в саду, не отчаивайтесь - их всегда можно найти в лесу!