Найти тему
ЭПИЧЕСКИЙ ЗОЖ💥

Можно ли отравиться белком?

Большинство диет предусматривает увеличение доли белка в рационе худеющего, белок должен предотвратить распад мышечной ткани, он обладает высоким термическим эффектом (до 30%) то есть на переваривание белка на 100 ккал нужно потратить 30 ккал энергии - сплошные преимущества при похудении, так неужели можно отравится самым полезным нутриентом?

Изображение использовано по лицензии shutterstock.com
Изображение использовано по лицензии shutterstock.com

Сначала разберемся с нормативами употребления белка: ВОЗ обозначает норму в 1 гр. на 1 кг массы тела - это физиологический минимум для того, чтобы организм мог регенерировать свои ткани. Для эффективного похудения (помимо общего дефицита калорий) - рекомендуется употребление приблизительно 1.5 гр. белка на 1 кг массы тела, для роста мышц (помимо силовых тренировок) рекомендуется употребление 1.5 - 2 гр. белка на 1 кг массы тела. Есть заявления отдельных бодибилдеров, об употреблении ими 3, 4 и более грамм белка на 1кг массы тела при наборе массы, хотя лично мне это даже представить себе сложно 😱

Какие же проблемы могут возникать при высоко белковой диете? Прежде всего это проблемы ЖКТ с перевариванием и усваиванием белка. Когда вы повышаете содержание белка в своем рационе, может появится тяжесть и вздутие в животе - это первые признаки того, что организм не справляется с белком. Далее может возникнуть интоксикация продуктами расщепления белка, выводить их должны почки, но у них и помимо этого много работы, кроме того, не факт, что у начавшего худеть человека они в идеальном состоянии - за состоянием почек нужно внимательно наблюдать.

Так возможно ли настоящее отравление белком и при каких условиях? Чтобы разобраться в этом, сначала нужно обратить внимание на кислотно-щелочной баланс нашего организма: одни продукты в результате переваривания увеличивают кислотность, а другие наоборот, смещают баланс в щелочную сторону. Белок - типичный окислитель нашего организма, если его слишком много и наши природные механизмы регулировки кислотно-щелочного баланса не справляются, то уровень кислотности в организме повышается и наступает болезненное состояние известное как Ацидоз (у него может быть много причин, избыток белка - лишь одна из них). Его коварство состоит в том, что неподготовленному человеку его сложно отличить от пищевого отравления или ОРВИ. Симптоматика следующая: Слабость, температура, общее лихорадочное состояние, кишечные расстройства, иногда рвота. Лечение аналогично тому, которое используется при пищевых отравлениях: Активированный уголь или другие сорбенты, обильное питьё и питание на основе жиров и углеводов: куриный бульон с сухарями итп, пищевые ферменты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Что же делать, если вы столкнулись с негативными последствиями высоко белковой диеты? или еще лучше - что предпринять, чтобы их избежать?

Все очень просто:

✔Приём белка должен быть распределён в течение дня, общепринятая норма - не более 30гр в пересчёте на чистый белок за один приём пищи.

✔Каждый приём белковой пищи должен сопровождаться адекватным количеством углеводов, которые нужны для переваривания, а так же овощами, зеленью и клетчаткой для сохранения кислотно-щелочного баланса. Например всеми любимый салат Цезарь - куриная грудка в нем уравновешена листьями салата.

✔Пейте больше воды, с водой из организма выводятся продукты распада белков.

✔Если вашему ЖКТ сложно справляться с перевариванием белка, используйте препараты с пищевыми ферментами - они доступны в аптеках и продаются без рецепта. Бифидобактерии из молочно-кислых продуктов или из препаратов так же будут полезны.

👉Используйте эти простые четыре рекомендации, а так же не выходите за рамки двух граммов белка на один кг массы тела, и вы не должны столкнуться с негативными последствиями, тем более с белковым отравлением.

-2

Еда
6,93 млн интересуются