Весь прошлый месяц я проводил эксперимент: пообщался с нутриологом и дальше питался под его руководством. Думаете, что правильное питание — это ад? Вы абсолютно правы! Это реально ад, так и есть. Только не по тем причинам, о которых обычно говорят.
Последний месяц из-за правильного питания моя жизнь превратилась в борьбу. Причем, к сожалению, не в благородную борьбу с соблазнами, которой можно гордиться, а тупо сталкерскую борьбу: где бы найти, что пожрать, — ничего благородного, очень приземленно.
Правильное питание подразумевает некоторые ограничения, но на деле следовать им оказывается вообще не сложно. Например, нельзя постоянно перекусывать. Но перекусы и сами исчезают из твоей жизни, если ты хорошо сбалансировал еду: медленные углеводы, белок, овощи — часов пять есть не хочется совсем. Не потому, что ты себя ограничил, а просто не хочется. Самое действительно сложное — отказаться от шоколадного торта. Этот монстр крепко держит нас за шею. Но и к жизни без торта привыкаешь: после месяца я уже почти равнодушно могу пройти мимо (раньше — нет), испытаю только фантомные боли иногда.
Но всё это не важно, потому что жизнь человека, который старается правильно есть, всё равно ад. Мир ненавидит правильное питание, никто не поможет твоё существование упростить, хочешь питаться правильно — страдай, ублюдок. Вот вышел я сегодня , например, после тренировки голоднющий, зашёл в SPAR (ближайший магазин) и тупо двадцать минут как идиот бродил по магазину полному еды, пытаясь найти что-нибудь "правильное". Получилось у меня? Нихрена, приходил просто голодный, а ушел ещё и злой. Потому что огромный магазин с кучей еды, в том числе готовой, не позаботился о том, чтобы сделать хотя бы один готовый "правильный" перекус. Вот там штук 20 видов быстрого перекуса, во всех сахар, пшеничная мука, мазик и ещё какая-нибудь хрень.
Причем правильный бутерброд вовсе не значит, что он будет не вкусный (как предполагал я раньше). Он может быть очень вкусный. Например, ингредиенты, которые норм: цельнозерновой хлеб, горчица, томатная паста, авокадо, листья салата, сыр, рыба, яйцо, мясо, помидор, огурец, сладкий перец — ничего жестко отграничивающего, всё более чем съедобное, но хрен, ХРЕН вам, а не правильный перекус. Кстати, если захотите что-нибудь такое во Вкусвилле взять (который позиционирует себя как "правильное питание") — то тоже хрен, всё, что можно съесть на ходу, с пшеничной мукой и каким-нибудь соусом. Хочешь питаться правильно — страдай, набирай продукты по отдельности и собирай свой грёбаный конструктор сам.
Конечно, можно взять орехи и прочий птичий корм, но я не хочу орехи, я хочу съесть нормальный бутер — «пшел вон, пёс» — отвечают на это супермаркеты. Мы предложим тебе выбор из сотен продуктов, но если хочется следовать правилам — ты уж там как-нибудь сам крутись, дружочек. Не знаю, почему так. Может потому, что после правильного перекуса ты ещё долго не захочешь есть, а никому это не нужно, чтобы ты долго не хотел есть?
Вокруг вроде как бы культ правильного питания. Со всех сторон тебя окружают проклятые маркетологи с предложение правильно питаться. Достали, наверное, уже каждого? Когда ты наконец соглашаешься и пытаешься это сделать, то понимаешь, что под видом «правильного питания» маркетологи опять подсунули какую-то лажу, никому не нужно, чтобы ты питался правильно, потому что тогда ты начнешь меньше есть.
В мире правильного питания ты с продуктами один на один. Хочешь питаться правильно — не рассчитывай на помощь, будь изобретателен, ищи лазейки, исследуй магазины с лупой, находи свои собственные пути, ищи, всё время ищи. Меня бесит эта необходимость быть изобретательным. Ты как будто всё время хакаешь систему. Тебе надо из говна и палок собрать ракету и полететь в космос. А ты даже не Илон Маск, ты просто хочешь правильно поесть.
Это всё, что нужно знать о правильном питании.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, пусть знать о правильном питании правду. Ну и подписывайтесь на канал: впереди другие эксперименты.
Кому интересна тема правильного питания, подписывайтесь на мой канал.
Дочитали до конца? Потрясающе. Тогда для вас бонусом статья про опыт выступления со сцены после Тины Канделаки.