Найти в Дзене
Туркиш Брайд

5 самых простых рецептов турецких сладостей на каждый день!

Гюллач, кадаиф, пишмание, кюнефе - всё это названия неповторимых по вкусу и, к сожалению, трудно выполнимых в домашних условиях, турецких мучных и молочных десертов. Их не назовешь легкими десертами на каждый день - да и в Турции эти сладости попадают в дом к чаепитию, чаще всего, в коробках из пекарен.

Для ежедневных посиделок с подружками турецкие домохозяйки выбирают другие легкие и быстрые рецепты. Итак, любителям восточных сладостей посвящается - как говорится, почувствуй Турцию вне туристских шаблонов! Для ежедневных посиделок с подружками - самое оно.

Берлинер, или берлинский пончик, прижился в Турции в виде торта.
Берлинер, или берлинский пончик, прижился в Турции в виде торта.

Aлман пастасы. Немецкий тортик.

Это то, что абсолютно все знают и умеют. Жутко легкая выпечка, просто гениально! В Турции, правда, все ингредиенты измеряются бардачками разных размеров (на азербайджанский манер эти стеклянные стаканчики зовутся армуды, это такие стаканчики для чая в форме тюльпана), а так же стаканами для воды (это наш граненый), так что, для тех, у кого таких армудов на кухне не завалялось, перевожу с оригинального рецепта:) ингредиенты приведены на небольшой тортик, если нужен торт грамм на 800, смело умножайте на два.

Для теста.
3 яйца

1/2 ст.растительного масла

3/4 ст.сахара

1 пачка разрыхлителя

1 пачка ванилина

1,5-2 ст.муки

Для мухаллеби (крем).

3 ст.молока

6 ст.л.сахара

3 ст.л.с горкой муки

1 ст.л.сливочного масла

1 пачка ванилина

Для начинки

Банан, сок лимона, сахарная пудра


Ингредиенты для теста смешиваются и выпекаются при температуре 180 градусов до готовности, примерно 25 - 30 мин. Ингредиенты для заварного крема смешиваются холодными и на медленном огне варятся до закипания. Как только смесь начинает закипать, ее снимают с огня и взбивают блендером до остывания. Важно не переборщить, смотря по консистенции крема, иначе при остывании может получиться крутым. Корж разрезается ниткой, изнутри остывшие коржи промазываются остывшим мухаллеби, добавляют кружки банана, смоченные лимонным соком (чтобы не чернели).

Халву подают в форме "пирожков" или "куличиков".
Халву подают в форме "пирожков" или "куличиков".

Хельва.

Халвой называют пшеничную крупу, пожаренную с сахарным сиропом и сливочным маслом. Ирмик хельвасы, например, очень вкусная вещь. Ирмик - такая местная разновидность крупы из пшеницы, которую нам с вами чаще всего предлагают заменить манкой. Но это, конечно, совсем не то. Я предложу вашему вниманию рецепт халвы из пшеничной муки, который более аутентичен (такую традиционно готовят в огромных казанах к свадьбам или другим торжественным событиям и раздают гостям).

Ингредиенты.

2,5 ст.муки

200 г сливочного мпсла

3 ст.л.растительного масла

2 сл.молока

2 ст.сахара

В глубокой кастрюле на медленном огне распускают сливочное масло, добавляя растительное, и постепенно всыпают муку, постоянно помешивая. Доводят муку до золотистого или коричневатого цвета. Сахар растворяют в молоке комнатной температуры, и добавляют полученный щербет горячим в горячую муку, помешивая, пока халва не перестанет прилипать к ложке. По вкусу можно добавить грецкий орех или фундук целыми либо измельченными, корицу.

Простой и очень сладкий десерт.
Простой и очень сладкий десерт.

Баклава.

Существует очень много разновидностей пахлавы. Самый простой, доступный, но не менее вкусный рецепт приготовления пахлавы - ниже.

Ингредиенты.

3 ст. муки

12 ст. л. воды

1/2 ст.подсолнечного масла

щепотка соли

100 г сливочного масла

1 ст.грецких орехов, прокатанных скалкой (!)

1/2 ст. сахара

Сироп.

1 ст.сахара

1/2 ст.воды

2 ст. л.мёда

сок 1/2 лимона.

Сироп варят, смешивая все ингредиенты, до легкого загустения и карамелизации. Если он затвердеет при остывании, его снова подогревают, но поливать пахлаву надо остывшим сиропом. Грецкие орехи, чтобы не стали масляными, не измельчают блендером, а прокатывают скалкой. Их смешивают с сахаром так, чтобы его было в 2 раза меньше, чем орехов. Ингредиенты для теста смешивают и разделяют на как можно большее количество шариков, которые станут слоями пахлавы, от 20 до 35 шт. Их оставляют отдыхать. Смазывают фоому маслом. Раскатывают каждый из кусков до прозрачности, не посыпая стол мукой, и укладывают в форму, обильно промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Каждый 5-6 слой добавляют начинку из орехов и сахара. Верхний слой смазывается яйцом. Разрезают на ромбики, выпекают при температуре 200 градуслв до зарумянивания верхнего слоя, примерно 20 минут, убавляют температуру до 180, и оставляют еще минут на 5-10. Поливают пахлаву теплым сиропом и оставляют в теплой духовке на пропитку. Разделять ее на части нужно теплой. Приятного аппетита:)

 Неприлично вкусный десерт, по которому трудно определить, из чего в действительности он сделан, с карамельно-ореховой ноткой.
Неприлично вкусный десерт, по которому трудно определить, из чего в действительности он сделан, с карамельно-ореховой ноткой.

Сютлач. Рисовый пудинг.

Ингредиенты.

на 1 л молока

400 мл воды

3 ст.л.риса

1 ст.л.сахара

3 ст.л.крахмала

2 яичных желтка

Ванилин.

Желтки взбивают с сахаром, постепенно добавляя молоко, на небольшом огне доводят до кипения. Добавляют отваренный в большом количестве воды рис, ванилин и разведенный в воде крахмал. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Запекают смесь в керамических формах при температуре в 200 градусов на верхней полке 15–20 минут до появления корочки. Остужают и отправляют в холодильник на не менее чем 3 часа.

Шоколадная вкуснятина!
Шоколадная вкуснятина!

Ислак кек. Влажный кекс.

Шоколадная выпечка, которая заливается пропиткой и получается влажной, с блестящим верхом. Внимание: требуется темный порошок какао, советское светлое какао не подходит! Если вам посчастливится такое найти, советую попробовать.

Ингредиенты.

3 яйца

1,5 ст.сахара

1 ст.растительного масла

25 г какао

2 ст.муки

1 пачка разрыхлителя

1 пакет ванилина.

Для заливки.

1 ст.смеси с какао, смешанной 1/2 ст.молока

Грецкий орех для посыпки.

Смешивают все ингредиенты, кроме разрыхлителя, ванили и муки и отделяют 1 стакан смеси, которая станет заливкой кекса - в заливку добавляют полстакана молока, в тесто - сыпучие ингредиенты. Выпекают 25-30 минут при 175 градусах, остужают, заливают заливкой, оставляют для пропитки, посыпают орехом.