На садовом участке вырастить терн будет несложно, не требуется каких-то особенных почвенных условий. Терн отличается своей засухоустойчивостью и морозостойкостью, из состояния зимнего покоя выходит позднее многих растений, созревает также довольно поздно и урожай вам всегда обеспечен.
Высаженный в сад терн, весенним ароматом нежных цветов будет «манить» опылителей-насекомых, способствуя опылению многих других растений.
Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но и цветы, листья, корни терна.
Древесина терна считается особо прочной и успешно применяется для изготовления различных изделий.
Плоды терна терпкие, собирать их лучше после заморозков, тогда вкус ягод становится кисло-сладким. А вот косточки плодов ядовиты.
Собранные спелые плоды хорошо сохраняются и вполне пригодны для транспортировки.
Терн полезен, содержит не только красящие, дубильные вещества, сахара, а также витамин С и довольно много витамина Р, почти как в шиповнике или черноплодной рябине.
Из спелых плодов терна варят джем, пастилу, варенье. А также готовят компот, кисель, вино, наливку и др. или просто морозят ягоды в холодильнике.
Предлагаем простой рецепт «Маринованный терн»
Вымытые плоды терна опустить в кастрюлю с водой, поварить немного. Затем вынуть и горячие плоды поместить в маринад для варки в течение получаса. После достать, остудить и разложить по баночкам, перекладывая плоды пряностями: гвоздикой, лавровым листом, эстрагоном и залить маринадом. Баночки закрыть и хранить в холодильнике.
Маринад: берем на 5 стаканов 3-% уксуса, одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку соли.
А еще рецепт вкусной «Подливы-соуса из терна»
Берем 1 кг вымытых плодов терна, вынимаем косточки, добавляем 100 гр. очищенных зубчиков чеснока, измельчаем.
Полученную массу помещаем в кастрюлю, сюда же добавляем 1,5 столовых ложки сахара,1-2 столовые ложки готовой аджики перемешиваем и доводим до кипения, варим примерно 5 минут. Затем раскладываем по баночкам, закрываем и храним в прохладном месте.
Противопоказано применение при аллергии!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!