Найти тему

Жевать – не переживать и жить долго!

Хотите дольше жить, стройнеть и иметь меньше проблем со здоровьем? Читайте статью о самом простом, бесплатном, а главное естественном для нас способе улучшить здоровье.

Мы знаем про пользу долгого пережевывания пищи, но немногие задумываются, насколько это может улучшить качество жизни и снизить вероятность многих заболеваний. Современный динамичный ритм жизни диктует свои правила и заставляет нас ускоряться и решать несколько вопросов одновременно. Не все готовы находиться за столом во время обеда более 30 минут и терпеливо нажевывать блюдо. А что если все-таки можно вписать долгое пережевывание пищи даже в активный насыщенный день? Насколько это повлияет на здоровье? Пробуем разобраться.

Китайская мудрость, многообещающе правда?
Китайская мудрость, многообещающе правда?

Неожиданные факты о слюне и жевательных мышцах.

Не претендую на эксклюзив, но лично для меня некоторые факты были неизвестными и удивительными.

Чем полезна слюна?

  • Поддерживает влажность тканей и PH-баланс во рту для комфортной жизни ваших родных бактерий и для сохранения эмали зубов.
  • Помогает регенерировать поврежденные ткани в ротовой полости!
  • Первой встречает и, насколько возможно, нейтрализует возбудителей инфекций и вредные бактерии, которые поступают через рот.
  • Формирование пищевого комка для удобного продвижения пищи далее.

Состояние жевательных мышц сказывается не только на процессе пережевывания пищи, но и на красоте вашего лица! Если мышцы спазмируются и деформируются от недостаточной нагрузки, испорченной осанки или при травме, то низ вашего лица постепенно, как бы оплывает, угол скулы становиться менее четким и лицо выглядит значительно старше.

Молодость лица, в его красивом и подтянутом контуре.
Молодость лица, в его красивом и подтянутом контуре.

Мы со школы знаем, что пища начинает перевариваться уже во рту. Но почему же надо дольше жевать? Вот только некоторые очевидные прогнозируемые результаты, которые вы получите увеличив время пережевывания еды:

  • Снижение веса, за счет увеличения времени проведенного за столом, насыщение наступает до того, как вы съедаете порцию и накладываете добавку, возможно, вы даже свою порцию не доедите до конца!
  • Здоровое пищеварение, без вздутий, тошноты и чувства тяжести в животе. К этому можно прийти, так как через вкусовые рецепторы организм успевает анализировать поступающую пищу и вырабатывает соответствующие ферменты. Если кусок пролетает мимо рецепторов, то ваш кишечник в этот момент ждет сюрприз, он бедняга, конечно, напряжется и сделает всё, что можно, но кое-что останется «недоваренным» и пищевой комок продвигаясь дальше по кишечнику будет вызывать проблемы и дискомфорт. Образная аналогия: это как слишком полный пассажир в переполненной маршрутке, который продвигаясь, будет наступать на ноги, прижимать и вдавливать окружающих, принося всем дискомфорт и проблемы. Тут закономерность простая: чем тяжелее пища (мясо, тесто, крупы, выпечка), тем дольше ее нужно жевать.
  • А еще во время еды вы меньше выпиваете ненужной воды, которая может притормаживать процесс пищеварения, так как разбавляет ваши ферменты и желудочные соки. В долгосрочной перспективе это приводит к заболеваниям ЖКТ. Пейте воду между приемами пищи небольшими порциями по 50-100 мл.
  • Отсюда вытекает следующий пункт, досконально распознав и переварив пищу, наш организм усваивает все поступившие витамины и микроэлементы, в этом режиме вы действительно насыщаетесь на клеточном уровне! Что предотвращает переедания в дальнейшем, так как организм наш умный и лишнего при наличии необходимого не попросит.
  • Пища, особенно свежая, сырая станет безопаснее. Слюна лучше смачивает пищевой комок, а лизоцим в ее составе обеззараживает еду от «непрошенных гостей» (бактерий, микробов, простейших паразитов).
  • Улучшается сердцебиение, так как частое глотание вызывает тахикардию (каждый глоток примерно на 7-9 ударов), иногда незаметную для вас, но перегружающую вашу сердечно-сосудистую систему.

Сколько жевать рекомендуют?

Изучив разные источники и мнения врачей, мудрецов, диетологов, я пришла к выводу, что среднее количество должно быть от 40 до 100 жевательных движений любого вида пищи, от жидкого супа до куска дикого мяса.

А что на практике?

Подсчет движений челюстей оказался странным, нудным и скучным занятием. Но все перечисленные выше плюсы начали прорисовываться уже буквально через пару дней!

Советы «бывалых»:

  1. Для начала можно засечь комфортный для вас промежуток длительного пережевывания и потом просто его «на глазок» придерживаться. Помните фильмы про разведчиков и шпионов, которые выходя на задание отмеряли время, напевая песни. Можно воспользоваться этим веселым и нескучным способом и про себя напевать куплет любимой песни.
  2. Пока происходит удлиненное жевание, ваши руки могут шустро производить необходимую работу (сервировать стол, нарезать кусочки в тарелке, листать странички в книге или планшете, смартфоне и другое).
  3. Это может и не лучший вариант, но я в это время читаю легкую книгу или поглядываю в смартфон, не забывая обязательно переводить свое внимание на пищу в тарелке и успевать насладиться ее видом, запахом и вкусом.
  4. Не разговаривайте за столом! Эмоциональное состояние будет мешать пищеварению в целом, вы будете стремиться, быстрее проглотить еду и высказать свое бесценное мнение по поводу (интересных фактов из жизни соседки, провала игры из-за знаменитого футболиста, не выполненные обещания политика и т.д. и т.п.)
  5. И последнее, важно не конкретное количество жевательных движений, а скорее просто удлинение процесса пережевывания в целом, насколько вам удобно и комфортно!

Уважайте свое тело, ешьте полезную пищу и наслаждайтесь каждым её кусочком!

Возможно, вам будут интересны еще и другие мои статьи на тему пищеварения:

Энзимы для долголетия и здоровья

Хочу долго жить! Норма сырых овощей и фруктов в день

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, предлагайте темы для публикаций.

Всем здоровья и долголетия!

Еда
6,93 млн интересуются