Лето – это пора отпусков, путешествий и легкого «чтива». Многие любят брать в дорогу иронические детективы Иоанны Хмелевской. Слог легкий, юмор добрый, у романов только один недостаток – после прочтения просыпается аппетит.
Каша как амброзия
«Очень хотелось есть, в кафе пришлось ограничиться чашечкой кофе, а дома наверняка ждёт обед. И наверняка вкусный, невкусного тётя Марина просто не умеет готовить. К тому же что ни день, то что-нибудь новенькое, дядя Кароль не любил повторений, вот тётя и готовила каждый день новый обед, независимо от того, придёт дядя или нет. Юстина уже который раз попыталась понять, почему тёткина еда такая вкусная. Что она делала с продуктами, если в её руках любая каша превращалась в сущую амброзию, а обычные клёцки без всякой приправы сами прыгали в рот? Юстина уже давно перестала ходить в закусочные и даже рестораны после тёткиной стряпни все казалось несъедобным.
Сидя в автобусе и задумчиво глядя в спину толстого водителя, Юстина размышляла о том, что из-за такой еды и дядя, и тётя превратились в бесформенные горы жира. Как ещё она сама не растолстела? Ведь ест то же самое, причём регулярно, изо дня в день по три раза. Разве что не так много, как они. Если тётя и дядя съедают по пять котлет, то она лишь одну, тётя и дядя по шести порций порея в соусе бешамель — она лишь полпорции, тётя и дядя по три горячие булочки с ветчиной — она половинку… А вот зато зеленого салата, помидоров, огурцов и прочих сырых овощей она одна съедает больше, чем они оба вместе. Возможно, овощи и спасают?» («Убийственное меню»).
В меню персонажей книг Хмелевской не только польская кухня, тут смешалась еда со всего мира.
«Составив и вручив майору требуемый список, я собиралась немедленно кинуться в разведку, но тут из Копенгагена позвонила Алиция , чтобы узнать, как готовят утку по-пакистански, о которой я ей с восторгом когда-то рассказывала…
Пришлось мне вытащить старый блокнот и продиктовать рецепт, после чего я посоветовала ей приготовить лучше говядину по-пакистански - эффект тот же, а намного проще… Мы с ней обсудили меню, я обещала выслать посылкой московский борщок и спиртное…
Тут же позвонила взволнованная Зося и спросила, умею ли я готовить рольмопсы.
- Конечно, умею, - ответила я, удивлённая сходством катаклизмов. - А у тебя что, тоже юбилей?
- А, ты уже знаешь! - обрадовалась Зося. - Ну да, все дело в её дурацком юбилее. Вот я и хочу выслать Алиции рольмопсы, а то она там загнётся с готовкой. Знаешь, она ведь ещё собирается делать вареники с капустой!
- Успокойся, не сделает, у них капусты нет.
- Есть! Позавчера в Данию выехала делегация Аре Полоны, так Анита отправила с ними четыре килограмма квашеной капусты. А грибы у неё ещё с осени остались.
Я тоже встревожилась и расстроилась из-за Алиции , представив подругу в эпицентре кухонного циклона. Тем более что она никогда не проявляла способностей в области стряпни.
- Вот я и подумала, - продолжала Зося. - Вышлю ей хоть рольмопсы - уже легче, не надо думать о закуске. Даже здорово получится. Польский фольклор обеспечен: рольмопсы, вареники…
- …борщок, - дополнила я, - а главным блюдом будет мясо по-пакистански. Может, меню составлено и не очень удачно, зато экзотично. Датчане подумают, что так принято у поляков, поляки же набросятся на селёдку и забудут про все остальное. Ты права, гони рольмопсы!
- Легко сказать, я же не умею их делать! Потому и звоню тебе. Помоги, а? Я куплю селёдку, очищу, замочу, а потом вместе сделаем, ладно? Они ведь могут лежать?..
Даже ради лучшей подруги я не стала предлагать свою помощь по очистке селёдки. О нет! И ограничилась лишь инструктажем по изготовлению гвоздя Алициного юбилея: селёдку очистить от костей, нарезать на тонкие длинные полоски и вымачивать сорок восемь часов, причём половину этого срока - в воде, а вторую половину - в молоке». («Проклятое наследство»).
Изысканный клепс
Летом не хочется проводить много времени у плиты, поэтому выберем простой рецепт из поваренной книги Иоанны Хмелевской с незамысловатым названием «Книга про еду».
«Вообще-то надо бы сначала рассказать об обычных мясных котлетах, но если следовать алфавиту, самое время поговорить о клёпсе. Чтобы его лучше понять и оценить, почитайте все же про то, как делают мясные котлеты, как их жарят, до одурения стоя над сковородой. Если хотите избежать этого, беритесь за клёпс.
Сначала приготовьте мясной фарш — точно так же, как и для обычных мясных котлет.
Затем сварите четыре яйца вкрутую, охладите их, очистите и порежьте на кружочки.
Из мясного фарша сделайте толстый блин, положите посередине упомянутые яйца и сверните блин рулоном. Затем этот рулон (или плоский четырехугольный мясной пирог, или круглый — кому как нравится) со всех сторон посыпьте молотыми сухарями или обваляйте в другой панировке, положите на сковороду, противень, подлив немного водички и хорошенько смазав сковороду маслом, и суньте в не очень горячую духовку.
Для Большого приёма(см.) можно сделать более изысканный вид клёпса. Например, не класть внутрь яйца, а, слепив из мясного фарша высокий вал, сделать в нем дыру посередине, скажем, рукояткой мясной колотушки, и в эту дыру влить осторожненько сырые яйца, разболтанные с солью и перцем. Дыру плотно заделать тем же фаршем и запекать изделие.
Готовый клёпс можно подать к столу целиком в горячем виде, можно разрезать на куски и тоже подать в горячем виде, в качестве главного блюда на приёме. А можно есть и холодным, кому как удобнее.
Запекается наше блюдо около часа. Изредка следует все же заглядывать в духовку и поливать клёпс сверху тем, что из него к этому времени вытопилось.
Люблю я это блюдо за то, что здесь большой простор для фантазии. Если и вы не боитесь экспериментировать, тоже можете попробовать.
Сделайте начинку из тех же крутых яиц вперемешку с печёнкой.
Сделайте начинку из чернослива или другой сухой сливы, предварительно вымоченной.
Набейте клёпс смесью яиц с шампиньонами.
Или даже положите Внутрь какое-нибудь деликатное мясо в целом виде: куриную, индюшачью грудку, кусочки свиного окорока.
Или приготовьте по собственному вкусу и в соответствии со своими возможностями любую смесь — хоть мясную, хоть овощную.
Если же прибегаем к клёпсу как к самому простому и дешёвому блюду, тогда, конечно, остаётся начинка из крутых яиц. И неизвестно почему гости всегда ценят её гораздо выше самого мяса».
Мы с вами поэкспериментируем и приготовим изысканный клепс, который не стыдно подать и на праздничный стол.
Нам понадобится: 1 кг фарша из индейки, 2 яйца, 200 г панировочных сухарей, 3 средние луковицы, соль, черный перец, паприка, прованские травы по вкусу, 200 г ветчины, 200 г сухофруктов (у меня чернослив и курага), 3-4 столовые ложки сметаны для смазывания.
- Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Панировочные сухари вымочить в воде (писательница категорически против молока в мясном фарше!), а сухофрукты промыть и залить кипятком.
- Тщательно перемешать лук, фарш, яйца и специи.
- Ветчину и вымоченные сухофрукты нарезать кубиками.
- На фольгу выложить фарш в форме прямоугольника толщиной 1 см. Можно разделить его на две части и слепить два рулета. В центр выложить начинку из ветчины и сухофруктов.
- Приподнимаем фольгу, аккуратно залепляем края рулета и накрываем фольгой. Кладем клепс в форму и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Осторожно раскрываем рулет (не обожгитесь!), смазываем верх сметаной и ставим еще на 10-15 минут, пока клепс не зарумянится. Достаем, немного остужаем и нарезаем. К клепсу «ясное дело, полагается подать всевозможные соленья, маринады, бруснику, красную капусту, просто салат в листьях, то, что как раз подходит к нашему мясу. Отдельно шампиньоны в сметане или лук-порей в соусе бешамель, фасолевый мусс, запечённые яблоки, горячие помидоры. И чем неожиданнее и оригинальнее будут ваши дополнения к мясу, тем лучше. Картофель лучше в виде крокетов, но это уж в том случае, если вы решили идти ва-банк и уработаться как лошадь на пашне». Приятного аппетита!