Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный, изумительно нежный, ароматный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни, который обязательно затмит другие варианты рецептов, приготовленные Вами ранее. В отличие от традиционных пирогов, для насыпного пирога не нужно замешивать тесто, в качестве которого здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой, вернее кремом, служат тёртые свежие яблоки.
Лёгкость приготовления в наш век скоростей, когда отчаянно не хватает времени ни на что, а так хочется своих близких порадовать вкусненьким и сладеньким к чаю, отлично пригодится рецепт насыпного пирога и... - результат покорит и порадует самых привередливых сладкоежек.
Кстати, среди ингредиентов пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не переживая за свою фигуру.
Как готовится насыпной пирог?
Для вкусного, аппетитного, необыкновенно простого яблочного пирога достаточно протереть фрукты, сделать сухую смесь и выложить всё слоями. Проще этого рецепта приготовления пирога не найти.
Из-за уникального, простейшего процесса приготовления этого пирога, он получил название насыпной или «сухой». Такое кулинарное изделие больше напоминает торт, чем пирог: тоненькие слои, яблочный «крем».
Насыпной пирог готовят по-разному: с добавлением молока, натиранием сливочного масла на тёрке на верхний слой сухого теста. Мы в нашем видео рецепте предлагаем немного другой вариант, что на финише придаст пирогу большей вкусности, сочности и необычайную золотистую рассыпчатую корочку.
И да, начинками к пирогу могут быть яблоки, персики, варенье, джем, творог, тыква, абрикос, вишня, чернослив и ассорти из фруктов. Все зависит от Вашей фантазии и вкуса.
Ингредиенты для приготовления насыпного яблочного пирога «Три стакана»:
Для теста:
- Просеянная Мука 1 стакан (130 гр)
- Манка 1 стакан (160 гр)
- Сахар 1 стакан ( 180 гр)
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Масло сливочное (охлаждённое) 150 гр
- Щепотка соли
- Ванилин
Для Начинки:
- Яблоки 1,5 кг
- Лимонный сок 2-3 ст. ложки
- Изюм – 100 гр. (1 горстка)
- Орехи Грецкие измельчённые - 3 ст.л.
- Сахарная пудра для декора
- Ванилин
По желанию:
- Корица 1 ч.л.
- Цедра лимона
Рецепт приготовления насыпного яблочного пирога «Три стакана»:
Тесто:
Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов:
В глубокой миске соединяем стакан манки, стакан сахара, просеиваем стакан муки.
Осталось добавить в сухую смесь ваниль в качестве ароматизатора для сладкой выпечки, щепотку соли (чтобы оттенить сладость теста и кислоту яблочной начинки), 2 ложечки разрыхлителя и тщательно перемешать. Сухое Тесто «Три Стакана» готово к выпечки! Очень удобно и легко.
Разделив на 4 части, отставим на время приготовления яблочной начинки в сторону.
Начинка:
- Из всего процесса самое трудное это нарезка яблок. Если вы будете тереть яблоки на тёрке, то на это у вас уйдет 5-6 минуток. Чтобы сократить время можно натереть фрукты при помощи механической тёрки.
- Итак, яблоки моем, чистим от семян, разрезаем на 4 части и натираем на крупной тёрке.
- Чтобы начинка из яблок не потемнела, окислившись на воздухе, нужно сразу же выжать на неё лимонный сок, хотя ничего страшного нет, в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
- При желании для более яркого аромата можно предварительно снять с лимона цедру и добавить ее к яблокам.
- Смешиваем яблоки с изюмом, добавляем измельченные грецкие орехи.
- Всё как следует перемешиваем. Яблочно-орехово-изюмовая начинка готова.
- Измельчить орехи можно кофемолкой, мясорубкой или в ступке. Лично я делаю так: Просушенные орехи положить на доску, застеленную пергаментом, накрыть вторым листом пергамента либо выложить орехи в полиэтиленовый пакет. Слегка разровнять и пройтись по орехам скалкой, как будто вы раскатываете тесто. Так повторить несколько раз, добиваясь размера кусочков, который вам необходим. Если некоторые кусочки все-таки еще крупные, их можно порубить ножом. При измельчении скалкой кусочки в любом случае будут больше, чем при измельчении кофемолкой.
- Разделим яблочную начинку с изюмом и грецкими орехами на 3 равные части.
- Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги, для облегчения вынимания и перекладывания пирога с яблоками на тарелочку.
- Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и смазать её любым маслом.
- Замороженное сливочное масло 30 грамм натираем на крупной терке на дно формы, распределяем равномерно.
Формируем яблочный пирог:
Всего получается 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок, сверху должна быть часть из сухой смеси.
Яблочного слоя не жалеем, чтобы пирог был сочным и вкусным.
- 1-й слой – на протёртое масло выкладываем одну часть сухой смеси ровным слоем с помощью лопаточки. Для более равномерного распределения теста можно подвигать формочку вперед-назад.
- 2-й слой – размещаем часть яблочной начинки осторожно, чтобы первый «сухой» коржик не сдвинулся. Утрамбовываем обычной вилкой.
- 3-й слой – снова посыпаем сухой смесью, равномерно распределяем ее по начинке. Двигаем формочку для лучшего распределения смеси.
- 4-й слой – распределяем вторую часть яблочной начинки, придавливая немного пальчиками или лопаточкой, чтобы не нарушить ровность пирога.
- 5-й слой – сверху яблок помещаем смесь сухую, выравнивая этот слой при помощи ложечки.
- 6-й слой – оставшуюся яблочную начинку разравниваем. Слегка «притопнуть».
- 7-й слой – равномерным слоем распределяем оставшееся тесто.
- Сверху натираем на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло и ровным слоем распределяем по всей поверхности пирога.
Вот так за 7-10 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста.
Далее ставим насыпной яблочный пирог в разогретый духовой шкаф, при температуре 200 градусов готовим на протяжении 40 минут.
Совет: финальный штрих: примерно за пять минут до готовности форму с пирогом можно вынуть и посыпать пирог коричневым сахаром, он менее калорийный, но более ароматный, чтобы образовалась красивая румяная, хрустящая корочка.
По истечении 40 минут достаём пирог, немного охлаждаем в форме. Затем можно ножом пройтись по краям.
Чтобы готовый пирог не размок, а сохранил хрустящую корочку, его нужно еще тёплым сначала осторожно опрокинуть из формы на дощечку, а потом тем же способом перевернуть пирог на блюдо.
Вынимаем пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на куски, подаём невероятную вкуснятину с молоком, чаем или кофе.
Пирог получается нежным и восхитительно вкусным, как в самых лучших кафе-кондитерских. В середине яблочный пирог получается очень сочным, а бортики песочные, даже немного напоминают халву. Угощайтесь!
Уверены, сладкий чудесный десерт на скорую руку обязательно появится на Вашем столе ещё много раз.
Готовая масса внешне получается чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее.
Приятного всем аппетита! Желаем Вам хорошего и доброго дня. Пусть этот день станет ещё одной увлекательной и счастливой историей в жизни. А вечер пусть обязательно подарит Вам романтику и нежность. Желаем, чтобы удача и везение были всё время с Вами.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Ваш Семейный Ресторан!