Магазин с надписью "Корейские салаты" сразу не внушал доверия, но зайти все же решилась. Истосковавшись по южно-корейской кухне, искала что-то любимое и такое родное. Беглый взгляд по прилавкам с "корейскими закусками" и вздох разочарования - ничего толкового.
Морковка по-корейски, о которой в Южной Корее и не слыхивали, баклажаны с сильным ароматом уксуса. Дальше - малюсенкие, еще не совсем доросшие росточки сои или маша, в которые положили китайский чеснок и он от термической обработки ПОСИНЕЛ! И, конечно же, ужасающего вида блеклое "чим-чи"с одинокими вкрапинами красного перца, как ветрянка, ценой в 650 рублей за килограмм... Да-да, так и было написано "чим-чи"...
Кореец бы прослезился. Ничего и близко похожего на разносолы кухни Южной Кореи...
Очень хочется рассказать, что поможет вам отличить настоящее корейское кимчи от его адаптаций и порой просто от смешных пародий на кимчи.
- в корейском кимчи никогда не будет лаврушки, петрушки и неведомой корейцам зверюшки, типа укропа;
- в корейском кимчи нет черного перца ни молотого, ни горошком, ни квадратиком. В корейском кимчи нет никакого другого перца, кроме как Кочукару. Это особый вид перца, выращиваемый в странах ЮВА.
- Корейское стандартное кимчи не бывает белого цвета (за исключением отдельного вида кимчи baek-kimchi). Да, оно может быть более или менее насыщенное из-за уровня остроты и количества перца, но не белое!
- в корейском кимчи нет никаких масел! Ни оливкового, ни кунжутного, ни растительного, ни сливочного, ни пальмового, ни машинного!
Если что-то из перечисленного будет в составе кимчи, которое вы решитесь приобрести, то знайте, что не настоящее кимчи, приготовленное по ЮК рецептуре. Это вариация. Возможно даже очень вкусная, но вариация.
Хотите узнать, что же будет в настоящем кимчи? Пишите в комментариях!