В Болгарии говорят, что в сентябре утро пахнет осенью, день -летом, а вечер- печёным перцем.
Тёплыми сентябрьскими вечерами аппетитный аромат печёного перца действительно плывёт по улицам села. Урожай перца в этом году в наших краях не слишком богатый, начало лета было дождливыми, август - жарким и засушливым. Но сажают перца помногу, зная капризы здешней погоды, так что хватает и на лютеницу, и на маринады.
А я в этом году решила попробовать сделать ещё и айвар. Это традиционный сербский очень густой овощной соус (скорее даже паста), но болгары его тоже любят. Баночки с айваром в магазинах соседствуют с той же лютеницей.
Как мне удалось выяснить, классический айвар делается из печёного перца и печёных баклажанов с добавлением горького перца, жареного лука и чеснока. Соль, сахар, растительное масло и всяческие приправы - это по вкусу. Рецептов в Интернете масса. Лук и чеснок можно и не добавлять. Только томаты при приготовлении айвара не используют. Иначе это будет уже не айвар.
Чудо болгарской техники под названием "чушкопек" я купила ещё лет пять назад. Потом, конечно, оказалось, что он мне в хозяйстве не очень-то и нужен. Если делаешь заготовки в небольшом количестве, то можно спокойно обойтись духовкой.
Тем не менее, хоть не сразу, но запекать перцы в чушкопеке я наловчилась. Главное- вовремя их подцеплять металлическим крючком , который идёт в комплекте к чушкопеку, и переворачивать, чтобы перчины пропекались равномерно.
А если вынуть вставную металлическую сердцевину из керамического нутра чушкопека, то туда влезает средних размеров баклажан.
Айвар я всё-таки сделала.Из 5 кг перца и 2 кг баклажанов.
И всё бы ничего, но подготовленную массу, состоящую из измельчённых печёных перцев и баклажанов, мне пришлось уваривать почти два часа. Непрерывно помешивая, чтобы не подгорело. Видите ли, айвар считается готовым, когда масса загустевает настолько,что начинает слегка отставать от стенок кастрюли. Два часа стояния у плиты. Это не считая времени на запекание перцев.
Вкуснятина получилась отменная.
Наверное, сербские хозяйки, которые ежегодно делают это блюдо, обладают безграничным, фантастическим терпением.
-А ты знаешь, как болгарки такие заготовки делают? Собираются компанией, варят сразу на всех в большом котле и по очереди размешивают. А сами сидят, лясы точат, чтоб не скучно было,- поведала мне всезнающая Ася, моя приятельница ,- Сама видела. Вот и айвар наверняка в Сербии так же делают, коллективно. Иначе действительно, одуреть можно, если в одиночку готовить.
Да,я уже поняла,что вряд ли когда-нибудь решусь повторить это своё достижение.
Один раз сделала - и хватит.
Или компанию надо собирать.