Домашний майонез вкуснее и полезнее магазинного. И сделать его совсем просто. Предлагаю вам 4 варианта, выбирайте, какой понравится именно вам! Но сначала несколько общих советов. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Во-вторых, получится вкуснее, если подсолнечное масло смешать вместе с оливковым, в соотношении 1:1. В-третьих, в майонез можно добавить измельченный чеснок, паприку, рубленный укроп, все эти добавки будут придавать майонезу определенный вкус. Количество соли тоже можно варьировать по своему вкусу. В-четвертых, если хочется более густой майонез, можно чуть увеличить количество масла если хочется более жидкий, добавьте немного воды. И последнее, домашний майонез хранится в холодильнике, в герметичной таре 4-5 дней.
1 рецепт.
Ингредиенты:
1 яйцо
250 мл подсолнечного масла без запаха
1 ч. ложка сахара
1/3 ч. ложки соли
1 ст. ложка лимонного соку.
Все ингредиенты погружаем в баночку. Яйцо нужно постараться разбить так, чтобы желток остался целым. Берем погружной блендер и опускаем его в баночку так, чтобы желток был внутри венчика. Прижимаем венчик ко дну (в центре его желток) и взбиваем 2-3 минуты, иногда приподнимая венчик. Натурпродукт готов! Если добавить 1 ч. ложку горчицы, то получите майонез "Провансаль". Если добавить чеснок и мелко порезанный соленый огурчик, то соус "Тартар". Экспериментируйте!
2 рецепт.
Ингредиенты:
1 целое яйцо и 1 желток
1 ст. ложка горчицы
400 мл подсолнечного масла без запаха
сок половины лимоны
2 ст. ложки воды.
Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте. Взбиваем плотно прижатым венчиком ко дну, в центре с яйцом.
3 рецепт.
Ингредиенты:
150 мл молока
150 мл подсолнечного масла без запаха
1 ч. ложка горчицы
2 ст. ложки сока лимона
соль.
Масло совмещаем с молоком и взбиваем блендером 3-4 минуты. В середине взбивания добавляем горчицу и соль. Как масса станет похожа на жидкую сметану, не прекращая взбивать влить сок лимона. Масса загустеет и майонез готов!
4 рецепт.
Ингредиенты:
1 яйцо
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
1/3 ч. ложки уксусной эссенции 70%
1 ч. ложка горчицы
500 мл масла подсолнечного без запаха.
В 800гр банку разбиваем яйцо. Обязательно так, чтобы желток остался целым, добавляем 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли,1/3 ч. ложки уксусной кислоты 70%, 1 ч. ложка горчицы, наливаем масла подсолнечного, опускаем блендер так,чтобы желток оказался внутри погружного блендера, и начинаем взбивать на высокой скорости,очень тихо двигая блендером. Взбиваем до того момента, пока из-под блендера не начнет появляться густая белая масса, потом можно двигать блендером более уверенно вверх-вниз, если майонез не загустел,добавить ещё яйцо с целым желтком.
Пробуйте и будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал и вы увидите способы заморозки готовых блюд и полуфабрикатов, рецепты заготовок на зиму, а также меню на неделю и много всего интересного!