Найти тему
Cosmogon Barrels

Будем экономить: готовим настойку из клюквы

Клюква – это вечнозеленый кустарник, имеющий тонкие побеги и мелкие кожистые листья. Цветки расположены на концах побегов, а ягоды имеют диаметр 10-12 мм и шаровидную или грушевидную форму. Цветение начинается в июне, а плодоношение – в сентябре. Ягоды хорошо сохраняются до весны под снежным покровом.

Источник: https://www.wideopeneats.com/
Источник: https://www.wideopeneats.com/

Произрастает клюква практически во всех регионах северной и средней части России. Занимает большие площади на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Расти клюква предпочитает в заболоченных лесах на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы с одного гектара там можно собрать около тонны ягод. На моховых болотах урожай клюквы заметно меньше – из-за большого количества влаги и малого содержания в ней полезных веществ.

Если нет времени читать, то смотрите наш видеорецепт:

На Урале клюква встречается двух видов: мелкоплодная и крупноплодная. Мелкоплодная также растет в тундре и лесотундре, она меньше чем крупноплодная в 1,5 раза.

На болотах Карелии встречается около 22-х видов клюквы, среди них есть и крупные ягоды, в диаметре составляющие 2 см, в них содержится большое количество витамина С.

Источник: https://www.researchgate.net/
Источник: https://www.researchgate.net/

Ученые вывели сорта клюквы с крупными ягодами, которые отличаются большим содержанием органических кислот и высокой сахаристостью. Окультуренные ягоды созревают на неделю раньше, чем в естественных условиях.

На Руси клюкву называли «северным лимоном» за высокое содержание в ней лимонной и хининной кислот. В России ягоду собирают до холодов, иногда даже недозрелой, но со временем она доспевает и становится красной.

Клюква содержит в себе целый ряд полезных веществ: калий, кальций, марганец, фосфор, серебро, железо, йод, витамины В, С и РР.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/
Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/

Лекарственные свойства клюквы

Клюква используется как жаропонижающее, жаждоутоляющее, бактерицидное и мочегонное средство. Сок этой ягоды очищает ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Фитотерапевты из Болгарии считают, что клюква способна повышать умственную и физическую активность и оказывать тонизирующее действие.

Из клюквы можно приготовить мазь, которая эффективно останавливает воспалительный  процесс на коже. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки созревших ягод, тщательно их растереть и отжать через слой марли. Полученный сок перемешать в 50 г вазелина и переложить в банку. Хранить мазь в холодильнике.

Внимание! Ягоды клюквы противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкогольные напитки из клюквы

Домашняя настойка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

Клюкву тщательно промыть, ягоды раздавить и залить спиртом. Сахар растворить в воде и вылить полученный сироп в смесь спирта и клюквы. Закрыть напиток крышкой и поставить в темное место на 5 дней, а затем процедить его и разлить по бутылкам.

Источник: https://winestreet.ru/
Источник: https://winestreet.ru/

Настойка клюквенная из самогона

Ингредиенты:

  • спелая клюква: 5 стаканов;
  • 55% самогон: 2,5 л;
  • вода: 20 мл;
  • сахар: 150 г.

Клюкву размять и залить самогоном. Из сахара и воды сварить сироп, остудить его и вылить в самогон с клюквой. Закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное место. По истечении времени настойку профильтровать, разлить по емкостям и укупорить.

Настойка из клюквы «Клюквянка»

Ингредиенты:

  • спелая клюква: 1 стакан;
  • водка: 500 мл.

Клюкву раздавить и залить водкой, выдержать 1 неделю в темном месте и профильтровать. Полученный напиток разлить по бутылкам.

Клюквенная настойка на водке

Ингредиенты:

  • спелая клюква: 2-3 стакана;
  • сахар: 1 стакана;
  • мята: 5 веточек;
  • корень калгана: 2 ст. ложки;
  • водка: 1 л.

Растолочь клюкву ступкой, добавить мяту и калган и залить смесь водкой. Оставить настаиваться на 3 недели в темном месте. Затем настой процедить, тщательно отжать жмых, и в полученный напиток добавить 1 стакан сахара. Оставить напиток еще на 2 недели в темном месте, а затем профильтровать его и разлить по бутылкам.

Источник: https://velesagrovet.ru/
Источник: https://velesagrovet.ru/

А вам, уважаемые читатели, уже приходилось самому готовить настойку? Возможно, настойки готовил кто-то из членов вашей семьи?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу!

8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогутвам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

-6

Еда
6,93 млн интересуются