Что для нас Кавказ? Горы; свежий воздух; пейзажи, от которых захватывает дух; невообразимый колорит местных жителей; и, конечно, самое главное - это кухня Кавказа. О ней сегодня и пойдет речь.
Шашлык
Самый очевидный вариант, но от того не менее значимый. Сейчас сложно представить хороший праздник на даче ( да и в городе тоже) без хорошей порции шашлыка. А ведь все пошло именно с Кавказа.
Плов
И тут все не так однозначно. Разновидностей плова огромное множество, готовят его все по-разному. Стоит сказать, что на Кавказе исповедуют ислам, а потому свинина на плов не идет. Те, кто пробовал настоящий кавказский плов, говорят, что тот плов, что готовят дома или в ресторанах не идет ни в какое сравнение с настоящим пловом с Кавказа.
Соуса
Одна из особенностей Кавказской кухни, это соуса, которые подают к блюдам и гарнирам. Большей популярностью пользуется соус ткемали, для приготовления которого используется свежая зелень, дикая алыча и перец. Этот соус часто подают к рыбе, мясу, птице. Пожалуй, один из самых популярных соусов, наравне с хмели-сунели и аджикой.
Супы
Супы на Кавказе отличаются своей густой консистенцией и сытностью. А еще благодаря обилию приправ аромат у этих супов просто незабываем. И самый популярный из них - суп харчо. Его часто включают в бизнес ланчи, потому как готовить его не сложно, а уровень насыщаемости вполне высок.
Вино
Это, в буквальном смысле, душа и секрет долголетия народов Кавказа. Секреты приготовления этих вин остаются в семьях, которые их изготавливают. На юге это один из основных способов заработка, практически в каждом дворе есть уютное местечко, куда приглашают совершенно бесплатно попробовать вино и чачу. А затем предлагают купить бутылочку понравившегося вина.
А какие кавказские блюда нравятся вам? Напишите нам в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24