Найти в Дзене
Киноплей

Мы едим майонез каждый день, но совсем не знаем, как...

Любимый всеми соус - майонез. Если не каждый первый обыватель употребляет его, то наверняка каждый второй. У некоторых, он и вовсе занимает полноценное право на ежедневное нахождение на обеденном столе.

Кстати, бонус в конце статьи 🙂

Но знаете ли вы, что употребляете соус с необычной легендой? А точнее с тремя!

Мы так привыкли к обыденным вещам, что у нас даже не возникает никаких вопросов по поводу них. Как появились? Как вошли в обыденную жизнь? Кто придумал?

Итак...

3 версии происхождения майонеза.

1. Зарождение его пришлось на время Семилетней войны. В самом её начале, в 1756 г., французами был захвачен остров Менорка. Этот остров находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Расположились захватчики они в столице острова - Маон. В тоже время, остров, уже с французами, осадили англичане. Они перекрыли Маону доступ к пополнениям запасов. Изголодавшиеся французы вынуждены были питаться тем что есть. Т.е. оливковым маслом и яйцами. Однообразная еда начинала вызывать отвращение. Тогда-то умелые повара и попытались скрасить надоевшие блюда. Они смешали масло с яйцами, добавив пряности и соль с сахаром. Соус пришелся всем по душе. Его назвали в честь столицы - маонский. А по французски он звучал «mayonnaise».

2. Второй вариант тоже связывается со столицей Менорки. Только поводом создания соуса послужила не безысходность, а наоборот, празднование. Уже в 1782 г. Маон был отвоёван Испанией. В честь этой победы было устроено торжество. Где и презентовали новообразованный соус. Который также, по предыдущей версии, был назван в честь города Маон.

-2

3. Третья версия уже не связана конкретно с Маоном. Но связана со старинным испанским соусом названным али-оли. Готовился он из тех же ингредиентов, что нужны для приготовления майонеза. А французы просто дали ему другое название и распространили малоизвестный рецепт по всей Европе. Стоит отметить, что майонез был очень дорогостоящим продуктом. А всё из-за способа приготовления. Ведь взбить все ингредиенты до необходимой консистенции вручную, было не так то просто ;)

-3

Напишите в комментариях, какая версия вам кажется более правдивой? Как по мне, то третья в лидерах 🙄

И, обещанный бонус. Специально для любителей майонеза.

Все мы знаем, что этот соус очень жирный, даже домашний. А магазинный, по-мимо того, может иметь вредный состав. Вот вам альтернатива майонеза ничуть не уступающая оригиналу! Читатели на ПП питании оценят ;)

1. Йогурт без добавок - 50 гр;

2. Горчица - 0,5 ч.л.;

3. Сухой чеснок - 1 ч.л.;

4. Масло растительное (любое) - 1 ст.л.;

5. Соль, сахар по вкусу.

6. Лимонный сок - 0,5 ч.л.

Все ингредиенты просто перемешать. Взбивать ничего не надо. Количество варьируется по своему вкусу. Все пропорции взяты субъективно.

-4

Ещё, я добавляю пару чайных ложек соевого соуса. А если нужно загустить, то можно добавить картофельный крахмал. Но как по мне, он портит вкус.

Кстати, если добавить томатную пасту, получится подобие кетчупа 👌🏻

Как вам такая, полезная альтернативка? 😋

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк - это стимулирует выкладывать для вас интересные статьи и мне будет очень приятно ❤

Вам также могут быть интересны статьи на тему:
Если вы любите кофе, то это обязательно к прочтению!
О таких ласковых кошках ещё не слышали. Вы будете в восторге!
О чём умалчивают мужчины? Самые откровенные секреты.
Есть лишь 1 способ как по-настоящему заинтересовать мужчину.
Современный подросток в 16 лет. Чему учит.
Как устроит супер SPA дома?
Летние блюда. Незаконно вкусные и быстрые!
Еда
6,93 млн интересуются