Найти тему
Преображение

Мацерат-приятная штука.

Любое растительное масло, настоянное на растениях- это мацерат. Это могут быть любые цветы , корни, плоды, почки или листья. После погружения растительного сырья в масляный состав, все, что есть полезного в растениях, переходит в масло. Я не буду углубляться в описание точного процесса перехода химических веществ из одного состояния в другое, но масляный раствор при этом насыщается запахом, частично цветом и свойствами того растения, которое в него погружено.

Растения должны быть в подсушенном или абсолютно сухом виде. Если использовать недавно сорванные растения, в них может остаться вода, а это уменьшает срок хранения готового продукта. К тому же есть большая вероятность появления плесени.

В производстве мацератов используют такие растения как: арника, зверобой, календула ,ноготки, и др. В основном выбираются растения с высоким содержанием жирорастворимых веществ. В первую очередь это: витамины А, Д, Е,К, каратиноиды, эфирные масла, фитонциды, флавониды, смолистые вещества и воски. Так же используют ароматные растения: ромашка, шалфей, лаванда, мята,кофе. Специи и пряные коренья: ваниль; шафран; корица; гвоздика; чеснок; лук; тимьян; базилик; кардамон.

-2

В домашних условиях вполне возможно сделать мацерат. Если вы имеете возможность собирать растения самостоятельно, это очень хорошо. Но если же такой возможности нет, не расстраивайтесь, существуют аптеки где вы сможете купить россыпью нужное растительное сырье. Прежде, чем готовить мацераты в домашних условиях, следует подробно ознакомиться со свойствами трав, которые вы собираетесь, применять и узнать свойства самих масел-основ, чтоб извлечь максимальную пользу, не допустить противоположных эффектов и избежать противопоказаний.

На каком масле делать мацерат

Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете, Оно должно быть стабильным и устойчивым к прогорканию, лучше рафинированным. Следует выбирать масла, срок годности которых превышает один год. Самыми полезными являются масла холодного отжима, в которых изначально сохранены полезные свойства и витамины. Качественный базовый продукт обеспечит хорошее всасывание мацерата, как в кишечнике, при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Это ускорит желаемый оздоровительный или косметический эффект.

-3

Самые стабильными маслами считаются -жожоба и макадамия.Оливковое замечательно подходит для настаивания, особенно для получения ароматизированного масла для пищи. (Я делаю на нем мацерат со специями который подходит для заправки салатов) Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса "люкс".

Попробуйте в качестве базового масла использовать кокосовое масло: оно почти стерильно, и долго не прогоркает. А такие масла, как конопляное, льняное, чёрного тмина, рыжиковое, масло примулы вечерней, подсолнечное склонны к быстрому окислению и категорически не подходят для изготовления мацератов.

Способы мацерации

Холодный:растительное сырье помещают например, стеклянную банку, заполнив ее на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели.Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла.

-4

Горячий, быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Можно настаивать сырье и на глицерине, так как глицерин является спиртом и тоже способен расщеплять полезные вещества содержащиеся в растениях. Берется водка с глицерином в соотношении 1:1. надо залить этим составом сырье,(сырья должно быть столько чтобы состав покрывал его)настаивают обычно от недели до месяца. После процеживают, ставят на водяную баню на очень маленький огонь для того чтобы выпарилась водка. Поучается обогащенный глицерин, который можно использовать при изготовлении домашней косметики.

Чем больше сухого сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья.Это позволяет получить более концентрированный продукт из нежных цветов.

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя.

Как используют мацераты

Назначение мацератов очень разнообразны. Такое масло используют, как для наружного применения, так и для употребления внутрь в виде заправки для салата. Особенно ароматным и вкусным масло становиться при использовании пряных трав и луковиц.

-5

Травяные масла могут выступать, как самостоятельные косметические средства, но зачастую их добавляют в готовые крема или маски, широко применяются в составе мазей, бальзамов, лосьонов, скрабов, солей для ванн, кондиционеров для волос и увлажнителей для губ. Их применяют для увлажнения кожи после купания, для массажа, для профилактики и лечения растяжек. Эти средства быстро впитываются в кожные покровы, при этом выводя продукты токсического происхождения. Улучшается местное кровообращение, повышается упругость и тонус кожи, быстрее заживают мелкие ранки и воспаления.

В современной медицине мацераты применяют и для внутреннего употребления, например, в виде капсул. Чистые мацераты можно использовать чаще, они не обладают нежелательными побочными эффектами, и нет необходимости разбавлять их. Мацерат жгучего перца — единственное исключение из правила.

Жёстких правил использования мацератов здесь нет: просто выберите себе мацерат в соответствии с его лечебными свойствами.

В следующий раз мы приготовим мацерат на красном перце.Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить,ставьте лайки и будьте красивы!

Еда
6,93 млн интересуются