Довольно необычная рыба — Альбакор, или длинноперый тунец. Мясо у нее в отличии от других тунцов — белое. Цена ниже, а вкус — премиальный. И сейчас я расскажу, как лучше его приготовить, чтобы было чего вспомнить.
Один из самых простых способов термической обработки (а о рецепте подачи альбакора сырым, я расскажу в следующий раз) это легкое быстрое обжаривание стейков. Конечно, разные части туши рыбы пригодны для разных типов кулинарной обработки, но не все они доступны в свободной продаже. А самое распространенное — это стейки. Вот их то мы и приготовим.
В отличии от красного стейка желтоперого тунца, белый стейк длинноперого тунца нужно готовить в противоположной последовательности — сначала обваливать, потом жарить, потом приправлять соусами.
А красное мясо тунца — сначала приправляют соусами, потом жарят, вот как на этом видео
Соус для тунца альбакор
Хороший соус способен подчеркнуть и усилить вкусы тунца, поэтому не пожалейте времени и сделайте сначала хороший соус.
1 ч.л. тертого имбиря
1 ст.л. меда
3-4 ст.л. соевого соуса — зависит от солености
1 ст.л. рисового уксуса или сока лайма (а то и вообще каламанси)
1 ст.л. кунжутного масла
Все как следует смешать и перейти к следующему этапу, а соус пока пусть настаивается.
Стейки тунца, многие советуют посолить и поперчить. Вот тут я бы сказал тот редкий случай, когда я не рекомендую этого делать!!! Без соли и без черного перца им будет лучше!
Сначала куски мяса длинноперого тунца нужно как следует обвалять в кунжутных семечках и дать так постоять несколько минут, чтобы они хорошенько прилипли.
Затем раскалить сковороду с небольшим количеством масла и жарить на сильном огне 30-40 секунд на каждой стороне.
Затем обязательно снять мясо со сковороды и выложить на разделочную доску.
Порезать тонкими ломтиками, красиво выложить на сервировочную тарелку и полить соусом. Сверху посыпать тонко порезанным зеленым луком.
Каждый ломтик дополнительно обмакивать в соус и получать наслаждение от вкуса жаренных кунжутных семечек, идеально сочетающихся со вкусом мяса альбакора.
Еще раз очень важно — не пережарьте!!!
Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍
Комментируйте 👍 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍
Критикуйте 👍 👍 👍 👍