Это легко можно сделать с помощью:
- нескольких ложек масла;
- сока, уксуса;
- ароматных специй.
В результате получается совершенно новое блюдо с неожиданным вкусом. Помогут в этом нескольких популярных маринадов для курицы. Их можно использовать каждый день. Стоит к уже готовому блюду из курицы добавить вкусный простой гарнир и полноценный обед или ужин готов.
Секреты кулинаров в приготовлении маринадов
Для лучшего маринования куриного мяса ест несколько общепринятых правил, которые ускоряют процесс маринования и делают курицу более ароматной.
- Предварительно курицу надо нарезать на порционные куски, это позволит ей лучше промариноваться.
- Куски мяса в маринаде положить в закрытую емкость и поставить на 15-20 минут в холодильник. Если время маринования будет больше, то это отразится на вкусе мяса не в лучшую сторону.
- В состав маринада должно входить масло, оно помогает сохранять мясу влагу и не пересыхать при готовке.
Вся дозировка ниже перечисленных маринадов рассчитана на вес примерно 0,5 кг. куриного мяса.
Итальянский маринад
Для маринада необходимы ингредиенты:
- 0,25 стакана (ст.) масла оливкового, столько же винного уксуса;
- 2 зубка чеснока, по 1 ч.л. душицы, базилика и красного перца.
Маринад Терияки
Он гораздо вкуснее магазинного с химическими добавками и не содержит соли. Потребуются:
- 0,25 ст. масла растительного, столько же апельсинового сока;
- 0,25 ст. соуса соевого, по 1 ч.л. сахара и имбиря.
Маринад из меда с горчицей
Этот маринад самый густой. Но сочетание меда и горчицы создают самую восхитительную корочку и вкус. Ингредиенты:
- по 1 ст. л. меда, дижонской горчицы и масла оливкового;
- 1 ч.л. чеснока в порошке, перец и соль.
Маринад из кинзы с соком лайма
Этот маринад понравится любителям кинзы, так как эта специя обладает специфическим ароматом. Необходимы:
- 0,25 ст. мелко нарезанной кинзы, столько же сока лайма или лимона;
- 0,25 ст. масла растительного;
- по 1 ч.л. меда, тмина, соли, перца, рубленого чеснока.
Маринад фахитос
Подойдет для любителей острой мексиканской кухни. Для приготовления потребуются:
- 0,25 ст. масла растительного и такое же количество сока лайма или лимона;
- по 1 ч.л. перца чили, паприки, чесночного порошка, соли и черного перца.
Маринад азиатский медовый
Отлично подходит для кисло-сладкой курицы с рисом и овощами на гарнир. Возьмите:
- 0,25 ст. масла растительного и столько же соуса соевого;
- 0,25 ст. винного уксуса красного и 0,25 ст. меда;
- 2 зубка чеснока, мелко нарубленного.
Маринад халапеньо чесночный
Яркий вкус для любителей острых вкусовых ощущений. Потребуются:
- 0,25 ст. масла растительного и сока лайма или лимона;
- 0,25 ст. белого столового уксуса, 1 перец халапеньо, мелко порезанный;
- 3 крупных зубка чеснока, перец и соль.
Маринад горячий Нешвильский
Этот вкус доставит удовольствие тем, для кого предыдущий маринад показался недостаточно острым. Ингредиенты:
- 0,25 ст. масла растительного;
- по 1 ст. л. перца кайенского и коричневого сахара;
- 1 ч. л перца чили, соли и перца черного.