Осень- это не только желтые листья и первый снег. Это сезон тыквы. А тыква- совершенно фантастический овощ.
Прежде всего, полезность. В тыкве содержатся витамины С, E, D, F, PP, T, K, витамины группы B - весь «витаминный ряд». Притом, что T, улучшающий свертываемость крови, и K, необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, в овощах встречаются нечасто. Набор микро- и макроэлементов превращает тыкву в настоящую аптеку: этот овощ приносит пользу и при атеросклерозе; и при подагре, при болезнях кишечника, желчного пузыря, печени и почек; мочеполовой системы и кишечные инфекции; сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. И это еще неполный список.
Но я ценю тыкву не столько за пользу, сколько за универсальность.
Вот представьте семью, в которой муж любит вкусную пищу, желательно пожирнее; жена тяготеет к вегетарианству; cвекровь сидит на лечебной диете, снижающей холестерин; маленькая дочь до года ест пюре без соли и без сахара; сынишка в том возрасте, когда вершиной кулинарного искусства является картошка фри и наггетсы из Бургер Кинга.
Как накормить всех этих людей быстро, вкусно и с учетом индивидуальных пожеланий?
Берется одна большая тыква и отваривается. Дальше делаем пюре, и на его основе получается:
- для дочки: пюре из отварной тыквы само как оно есть;
- для мужа: суп-пюре "Наф-Наф" со сливками и обжаренным беконом в качестве топпинга;
- для жены: суп-пюре Тыквабха-масала на кокосовом молоке с травками;
- для свекрови: суп-пюре "Путь к сердцу" на обезжиренном молоке с отварными креветками;
- для сына: любой из вышеперечисленных супов на выбор и несколько наполнителей – сухарики, семечки и т.д. Мальчишки любят конструкторы.
Тыква отлично дружит с мясом и птицей, входит основным ингредиентом в десерты разных степеней калорийности, а при наличии феи-крестной из этой тыквы можно еще соорудить карету. Но это уже не про еду.