Соус Ткемали отлично подойдет к любому мясному блюду. Но следует соблюдать меру и осторожность т.к. соус очень острый и может навредить людям со слабым желудком. Людям с язвой и гастритом мы не рекомендуем употреблять данный соус.
Все этапы приготовления соуса вы можете посмотреть на моем видео.
Ингредиенты:
Слива, алыча – 2 кг.
Укроп свежий – 30 гр.
Кинза свежая – 30 гр.
Перец острый – 1 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Базилик – 1 ч.л.
Орегано – 0,5 ч.л.
Сахар – 50 гр.
Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
В глубокую кастрюлю насыпаем алычу или любую кислую сливу.
Заливаем водой и ставим на умеренный огонь.
Немного проварив снимаем сливу с огня. Слива достигла такого состояния, когда она легко отделяется от косточки.
Шаг 2
Откидываем сливу на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
Шаг 3
Перетираем всю сливу через сито.
И полученное пюре убираем в сторону.
Шаг 4
В емкость для блендера кладем укроп,
кинзу,
острый перец,
чеснок,
все измельчаем.
Шаг 5
На плиту ставим кастрюлю со сливовым пюре и добавляем сухой базилик,
орегано,
хмели-сунели,
соль,
измельченную смесь из укропа, кинзы, чеснока и перца.
Начинаем проваривать на слабом огне и добавляем сахар.
Сахар можно и не добавлять, НО, на мой вкус сахар придает соусу определенную нежную фактуру и нивелирует кислоту сливы.
Проварив несколько минут убираем соус с плиты и остужаем его.
Готовый соус расфасовываем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. Убираем соус в холодильник.
Приятного аппетита!
Соус ТКЕМАЛИ отлично подойдет к любому мясу.
Если Вам понравился мой рецепт - поставьте «класс», поделитесь им в соцсетях со своими друзьями или напишите комментарий.
Ваша подписка на мой Яндекс.Дзен канал – это самая большая поддержка для меня и моего канала.