Нежные и трепетные воспоминания, порой удивление и недоумение вызывает еда времен советского союза. Порою кажутся абсурдными, бредовыми, нелепыми рецепты тех времен. Но по итогу приготовления оказываются невероятно вкусными.
Поэтому многие из них не стали менее актуальными и в наши дни.
Все мы помним в центре праздничного стола закуску из простейшего бутерброда. Сделанного из обычного черного хлеба, поджаренного на сковородке или высушенного в духовке, на котором лежит половинка вареного в крутую яйца и одна рыбина шпрот! При наличии, такового, смазывали предварительно хлеб майонезом и украшали огурцом, который по сезону мог быть свежим или маринованным.
Да и сегодня такой бутерброд пришелся бы по вкусу, только вот шпротина все-таки не та…
А котлеты? Котлеты помните? Обычно были в обед на второе в лагерях, детских садах и школах. Ох, уж этот вкус, который давала панировка!
Из чего интересно она была сделана? До сих пор сложно найти ответ и скорее всего уже невозможно. Именно из-за нее у котлет был такой особенный, незабываемый и неповторимый вкус.
Именно благодаря этому вкусу, можно было закрыть глаза даже на внешний вид этой котлеты, потому что она напоминала скорее «котлету в соломе» нежели «котлету в панировке»!
Настала очередь «Оливье»! Какой же праздник или застолье без того самого, знакомого всем, сытного символа советской эпохи!
Зеленый горошек вперемешку с маринованными или свежими огурчиками, колбаска вареная, морковка, картошечка и все это под заправкой из сметаны и майонеза! Эх! Вот вроде всё и в кучу, а вкусно то как! И непременно готовился в самой большой посудине в доме! Как говорится ели тазами!
И по сей день готовят этот салат, немного изменяя или привнося свои продукты в рецептуру. И кажется будут готовить еще лет так сто!
Еще одним легендарным и популярным символом, пришедшим к нам со времен СССР, можно назвать салат «Селедка под шубой», которую ставили на праздничный стол порционно в хрустальных бокалах! Широких таких!
Дефицит продуктов в советском союзе и родил этот рецепт, до сих пор любимый и пользующийся спросом. Все банально и просто. Овощи были свои. А селедка была доступна в каждом магазине. Таким образом и родился рецепт этого салата.
Некоторые иностранцы, приехавшие в советский союз, с опаской посматривали на предложенный им салат, не решаясь его попробовать! Смешно вспомнить, но так и было.
Ну и как же без орешков со сгущенкой! Те самые домашние из орешницы, которую до сих пор можно найти у кого-нибудь! И даже не сами орешки были хороши, а их начинка, которую делали из смеси сливочного масла, измельченных грецких орехов и вареной сгущенки. Эту начинку можно было есть ложками.
Главную роль, конечно играла сгущенка. Натуральное, советское сгущенное молоко, которое варили не менее трех часов, постоянно подливая воду в кастрюлю, когда выкипала.
Нынешняя сгущенка, пусть уже готовая вареная из магазина или собственноручно сваренная дома, не даст никогда такого вкуса! Поэтому приходится теперь только ностальгировать по тем временам.
📢Оставляйте комментарии, 👍 ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно. 😉
Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!
Ссылки на другие статьи 😮
Почему соленое сало стоит дороже мяса?🍖
Три продукта времен советского союза, которые к сожалению, навсегда исчезли с прилавков магазина.
5 закусок из СССР, которые дадут фору "крутонам".
Необычайно вкусный итальянский салат "Капрезе".
Хлебушек бросать есть нельзя. Почему же.
"Простокапусты" - рецепт пикантного салата.