Раньше хлеб всегда покупала в магазине, и была в восторге от хрустящей корочки и ароматного мякиша свежего хлебушка.
Но после того, как попробовала испечь хлеб по этому рецепту, мои вкусы сильно поменялись)
Самое главное - что пеку такой хлеб не в хлебопечке, а в духовке, и замешиваю руками.
Это оказалось очень даже просто и легко)
Рекомендую попробовать, думаю Вам понравится!
- Начинаю процесс подготовки теста с того, что соединяю дрожжи ( сухие) с сахаром и тёплой ( но не горячей) водой. Перемешиваю и оставляю в тёплом месте на несколько минут.
Тем временем просеиваю муку. Третью часть муки отсыпаю в отдельную тарелку. К муке, которая осталась добавляю растительное масло, соль и вливаю дрожжи. Перемешиваю ложкой.
Дальше постепенно подсыпаю муку, которую ранее отделила от общего количества.
И замешиваю уже руками. На это уходит минут 7-10.
Маленький секрет - в процессе замеса теста, я несколько раз его бросаю в миску, как бы "забивая ему бока", если так можно выразиться.
Звучит смешно, но как есть :-)
Такая манипуляция делает тесто более эластичным и однородным.
В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
Если липкость сохраняется, я подсыпаю буквально столовую ложку муки. Зависит от сорта муки.
Дальше тесто накрываю полотенцем и оставляю в тёплом месте на минут 40. Тесто увеличится примерно в два раза.
После этого я слегка перемешиваю и делю тесто на две равных части.
Формирую два "колобка" и выкладываю на посыпанную мукой и застеленную пергаментом форму для выпекания. Я использую обычный противень из духовки.
Накрываю и оставляю в тёплом месте еще на 1 час.
После чего выпекаю в разогретой до 180 - ти градусов духовке 40 минут.
Хлеб ничем не смазываю. Просто накрываю готовый продукт полотенцем.
Корочка получается очень хрустящей, румяной, а внутри хлеб пушистый и ароматный.
Из такого количества ингредиентов получится два небольших или один большой хлеб
Я заметила, что если разделить тесто на две части- хлеб получается более нежным и мякиш будет более пушистый и воздушный.
Но это уже как кому нравится.
На выпекание домашнего хлеба у меня уходит всего 3 часа, но это с учётом самого процесса выпечки и времени, когда тесто отдыхает.
Время моего личного участия, так сказать, в процессе приготовления хлеба -15 - 20 минут :-)
Ингредиенты :
Мука -500 г.
Сухие дрожжи - 6 грамм (или же 20 г свежих)
Подсолнечное масло - 40 грамм
Вода ( тёплая) - 260 мл.
Сахар 1/2 ст. ложки
Соль - 5 грамм
Приятного аппетита !
Советую ПРИГОТОВИТЬ :
Воздушные булочки-ватрушки. Простой рецепт.