Ширако
Японское меню пестрит экзотическими блюдами, а ширако, пожалуй, самое необычное. Это мешочки со спермой самых разнообразных видов рыб. На роль «донора спермы» подходит треска, морской чёрт, лосось и фугу. Наибольшей популярностью это блюдо пользуется в зимнее время, так как в этот период вырабатывается самая активная сперма, а это значит, что блюдо будет вкуснее.
Есть несколько способов приготовления ширако. Его можно есть сырым, тогда оно будет похоже на перемешанные мозги. Если слегка обработать, то структура станет кремовой. Ширако также подают в стадии глубокой зажарки в темпуре.
Ширако довольно дорогое блюдо (стоимость порции доходит до 100 долларов за крошечную порцию). Наиболее ценны семенные мешочки иглобрюха, а ширако, приготовленное из них, считается самым экзотическим деликатесом.
Глаз тунца
Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину – это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.
Шиокара.
Японское блюдо шиокара больше напоминает ночной кошмар в миске. Это блюдо готовят из морепродуктов, чаще всего из каракатицы. Рецепт приготовления прост: нужно поймать каракатицу, порезать её, перемешать мясо со внутренностями и соком, который есть внутри каракатицы, и оставить мариноваться на месяц. Готовое блюдо больше похоже на вонючую, склизкую пасту.
Сами японцы говорят, что лучше всего просто проглотить содержимое миски и запить всё это виски. Кроме каракатицы для приготовления шиокары используют кальмара, морского ежа, краба-скрипача и морского огурца. Многие настаивают, что вкус этого блюда очень похож на анчоусы.