Тефтели по этому рецепту получаются действительно очень нежными, сочными и невероятно вкусными. Приготовьте их, соблюдая все нюансы рецепта, и вы в этом непременно убедитесь.
Понадобятся следующие ингредиенты: (получается 23 мясных шарика)
Фарш (свинина/говядина)- 700 гр.
Лук репчатый - 80 гр. (или одна небольшая луковица)
Рис - 200 гр. (количество сырого продукта)
Яйцо куриное - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Базилик сушёный - 1 чайная ложка (можно заменить любой приправой)
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 1 столовая ложка
Томатная паста - 5 столовых ложек с горкой
Вода питьевая - 0,5 л
Приступаем к приготовлению:
Для начала необходимо отварить до полуготовности рис и остудить его до комнатнойтемпературы. Затем добавляем его в фарш, туда же натираем на мелкой терке луковицу, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, разбиваем яйцо, солим. перчим, всыпаем половину чайной ложки базилика и всё тщательно вымешиваем.
Из получившегося фарша формируем тефтели размером чуть большим мячика для пинг-понга (сантиметров 5 в диаметре) и складываем на заранее смазанную растительным маслом форму для запекания.
Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут.
А мы пока займемся приготовлением томатной подливки. Для этого смешаем 0,5 л холодной воды с 5 ложками томатной пасты (пюре). Ставим на огонь, доводим до кипения. Как только закипело, добавляем половину чайной ложки сушеного базилика, солим, перчим и хорошенько перемешаем (если вы любите какие-то иные приправы, можно смело добавить и их, только не переборщите с количеством, вкус мяса все же не должен перебиваться), ждем пока закипит и снимаем с огня.
Прошло пол часа с момента как мы поставили тефтели запекаться. Вынимаем противень из духовки и вливаем туда подливку. Ставим на 20 минут обратно в духовой шкаф при той же температуре. За это время наши мясные шарики пропитаются соусом и еще немного подрумянятся.
На гарнир к таким тефтелям отлично подходит отварной рис или картофельное пюре.
Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!