Дружим с молдаванами, в разговорах у них часто проскакивает название блюда "мамалыга". Муж уже начал наезжать на них, почему не угощают такой вкусностью. Они как то отнекивались, в итоге муж взял с них обещание приготовить мамалыгу на свой профессиональный праздник у нас дома.
Перед днём "Ч" позвонила Маринка:
- Купите килограмм кукурузной крупы, остальное мы привезём.
Прочитала "Википедию" , мамалыга - кукурузная каша. Думаю что ещё привезут, вроде соль, масло в холодильнике имеется.
Оказалось я наивная, для молдаван мамалыга - всё равно как с мамой вечером чай попить.
Привезли два здоровых пакета. Началась готовка мамалыги.
Крупу как обычно залили водой, посолили, добавили сливочного масла. Готовилась каша сорок минут. Когда чуть остыла вытряхнули массу из кастрюли, она встала на стол, как булка хлеба на тарелке.
К мамалыге приготовили отдельные блюда:
- перец болгарский обжаренный целиком, даже косточки не вытряхнули;
- салат из капусты с яблоками;
- салат из помидор с огурцами;
- лук репчатый маринованный,
- поджарка свиная;
- потроха куриные жаренные;
- нарезка кровяной колбаски;
- колбаски по-домашнему обжаренные;
- перец острый свежий;
- зелень лук, петрушка, укроп,
- соусы чили, майонезный, соевый, васаби;
- соль, перец молотый двух видов, приправы.
Уселись за стол, муж кинулся кашу есть, а молдаване над ним смеются:
- В мамалыге не каша главное, мамалыга это то, что к с ней едят.
Самый старший молдаванин, дядя Петя добавил:
- Хорошая мамалыга получилась, но у себя в селе мы её в два раза богаче готовим.
Так я узнала, что "Википедия" не передаёт всей правды о национальных блюдах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!
Не забудьте поставить класс!