Привет! Сегодня готовлю ханум. Ханум — это блюдо восточной кухни, приготовить которое достаточно просто, готовят на парУ. Разные варианты начинки, с мясом и картошкой, тыквой. Без лишних слов - это супер вкусно!
Ингредиенты:
Для начинки:
Свино - говяжий фарш - 300 гр.
Репчатый лук - 1 шт. ( 150 гр.)
Картофель - 1 шт.( 150 гр.)
Чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.
Соль - 1 ч.л. без горки
Зира - 0,5 ч.л.
Тесто:
Мука - 350 - 400 гр.
Вода - 150 мл.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0, 5 ч.л.
Томатный соус:
Растительное масло - 3 ст.л.
Репчатый лук - 1 шт. ( 150 гр.)
Томатная паста - 1 ч.л.
Помидоры - 2 шт. ( 300 гр.)
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
- Первым делом приготовим тесто. В миску налила воду, добавила яйцо и соль, хорошенько перемешала. Затем добавляем муку в два-три приёма и замешиваем тесто. Хорошо вымешенное тесто эластичное и не липнет к рукам. тесто заворачиваем в пакет и оставляем отдохнуть на 1 час.
- Сырой картофель и луковицу нарезала мелкими кубиками, всё соединяем с фаршем, добавляем соль, чёрный молотый перец и зиру. Хорошо перемешиваем.
- Приготовим томатный соус. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры натираем на крупной тёрке ( понадобится только мякоть, кожицу убираем), чеснок натёрла на мелкой тёрке ( можно пропустить через пресс или мелко нарезать). В сковороде нагрела растительное масло, сначала обжариваем до мягкости лук, затем добавила томатную пасту и ещё немного обжарила. Добавила протёртые помидоры, соль и черный перец по вкусу. Довела до кипения, при умеренном кипении тушим под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавила чеснок, перемешала. Соус готов!
- Тесто делим на две части ( так проще работать), из теста скатываем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки величиной с грецкий орех. Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник со сторонами
10 см. /15 см. На тесто кладём 1 ст.л. с горкой начинки, распределяем её отступая со всех сторон от края 1.5-2 см. По длине, с двух сторон, подворачиваем тесто на ту ширину которая осталась без начинки, с узкой стороны сворачиваем в рулетик. - Металлические решетки мантоварки смазываем растительным маслом, подготовленные рулетики укладываем на небольшом расстоянии друг от друга. С момента закипания воды в мантоварке, варим ханум 45 минут.
- Готовые рулетики - ханум поливаем томатным соусом, сверху кладём маринованный лук ( просто так вкуснее) и созываем всех к столу.
Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий) 👍
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!