Почему-то у нас сложилось мнение, что это наше изобретение. А названо оно в честь химика-изобретателя Молотова. Давайте развеим этот миф и разберёмся наконец-то что же это за коктейль и кто такой Молотов?
Появился этот "напиток" в 1939 году в самый разгар русско-финской войны. В то время председателем Совнаркома и народного комиссара иностранных дел СССР был В.М.Молотов, который и вёл переговоры о границе. Проще говоря, в современном мире он бы занимал пост Министра иностранных дел. Соответственно, у финнов он пользовался особой "популярностью".
Так вот, именно в Финляндии стали изготавливать такой коктейль. Власти страны обратились к одному из алкогольных заводов. Им нужна была смесь, которая "хорошо горит и медленно тухнет". Естественно, завод без проблем исполнил желание государства. Правда тогда имя комиссара смесь ещё не носила, пока что её называли только "горящая бутылка".
Хельсинки регулярно подвергались бомбардировке советской авиации. Но в одном из своих радиовыступлений Молотов заявил, что СССР не бомбит город, а всего лишь сбрасывает хлеб для голодающих финнов. Хлеб, который рушит здания. Ну так вот на этой почве бомбы, которые падали на город стали называть "хлебной корзиной Молотова", а бомбы поменьше "хлебницей Молотова".
Чуть позже по аналогии бутылки с горючей смесью тоже получили имя Молотова. Только изначально они назывались "Коктейли ДЛЯ Молотова". Но после того, как это называние вошло в прессу, то это оружие получило привычное нам название "Коктейль Молотова". Из-за этого и происходит путаница до сих пор.