Вроде и неудобно нахваливать, но вот "честное пионерское" 😊, эта слива, без преувеличения невероятно-вкусная.
И если честно — иногда просто незаменимая! Вот что предложить в качестве закуски гостям, которые предпочитают коньяк и мартини?
Огурцы с помидорами хоть и вкусные, но так они же не комильфо! Ну лимон и что?
Да на лимон и смотреть никто не станет, если поставить на стол эту сливу!
Рецепт ее приготовления моя свекровь слезно выпросила у венгерского шеф повара. Наша мама Оксана и по сей день как трофей хранит рецепт, написанный для нее от руки.
Эту сливу еще можно успеть приготовить в этом году, поэтому очень прошу — ПОПРОБУЙТЕ, Она невероятно-вкусная!
Уверена, что вам понравится, тем более, что этот рецепт с бонусом!
В итоге вы получите не только вкуснейшие сливы, но и потрясающий сливовый маринад, который придает необыкновенный вкус даже простым привычным блюдам. Свинина, курица, утка с ним — просто ресторанный шедевр! А пропитка для выпечки какая волшебная!
Ну что, приготовим?
Для одной порции нужно купить 8 кг сливы-венгерки. Я обычно покупаю самую обычную "беспородную" венгерку, которая раньше росла под каждым домом.
Переспевшая слива для этого рецепта не подходит, поэтому сливу нужно выбрать максимально плотную, но не зеленую.
- Сливы мою, просушиваю и пересыпаю в кастрюлю.
**** Я когда готовила первый раз, залила все восемь килограмм в одной миске, а потом приходилось все время звать мужа на помощь, чтоб слить маринад. Поэтому теперь я всегда делаю не больше 4 кг в одной емкости.
- Готовлю маринад для одной порции:
Вода — 1 литр,
Лавровый лист — 1 упаковка (10 гр),
Гвоздика — 1 упаковка (10 гр),
Перец душистый — 2 упаковки ( по 10 гр),
Сахар — 3 кг,
Уксус 9 % — 500 мл.
- Готовым маринадом заливаю сливы и оставляю их на 12 часов.
- Заливки кипящим маринадом нужно делать 10 раз (5 дней) с интервалом в 12 часов (утром и вечером). Маринад каждый раз нужно сливать, доводить до кипения и снова заливать им сливу.
- В первую и вторую заливку не вся слива будет покрыта маринадом, но уже после второго кипячения слива пускает сок и маринада становится больше.
- На второй третий день на поверхности маринада появляется белесый налет — не пугайтесь, это нормально.
- Перед десятой заливкой готовлю баночки и крышки: мою с содой и стерилизую.
- Раскладываю сливу по баночкам, заливаю закипевшим маринадом и укупориваю стерильными крышками. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Пробовать можно даже во время приготовления, хоть каждый день, только не увлекайтесь, а то на зиму ничего не останется 😊
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
Слива вяленая с чесноком— фантастический деликатес! В прошлом году она стала звездой моего новогоднего стола