Пицца давно превратилась в интернациональное блюдо. А это означает, что рецептов теста для пиццы великое множество. Кто-то обожает тонкую, пропитанную томатным соусом и сыром, кто-то ищет пышную, высокую с мягким нежным тестом, есть пиццы так же из слоеного теста, из ржаной муки. И такое изобилие вариантов, совсем не означает, что какое-то из них неправильное. Хотя споры были и будут, о том что именно в том то месте пицца самая правильная, и другие мнения ошибочные. Но Пицца очень демократичное блюдо, и каждый может найти и полюбить именно свою. Пицца с ананасами, пицца с нутеллой, пицца с макаронами и жареной картошкой. Все эти пиццы тоже находят своего любителя и имеют право на существование.
В этой статье рецепт теста для пиццы по традиционному сицилийскому варианту.
Именно по этому рецепту часто готовят пиццу в сицилийских пиццериях. Тесто получается пышным и очень нежным. После печи оно остается мягким внутри, с красивой и вкусной корочкой.
Секрет этого теста простой, это использование свиного топленого жира. Именно он делает тесто мягким и насыщенным. И не надо спрашивать меня, можно ли заменить свиной жир сливочным маслом, потому что именно этот жир настоящий герой этой смеси. Все можно, то что нельзя, подробно описано в уголовном кодексе **. Любые замены и варианты имеют право на существование, но заменив свиной жир на "что-то более легкое" получится совсем другое тесто, другой "ансамбль".
Сицилия — удивительное место, остров, который ворует сердца туристов. Побывав там однажды, он обязательно будет вам снится. Попробуем утешить ностальгию за сицилийскими ароматами и замесим тесто.
Мягкое тесто для пиццы
Сицилийский вариант.
Ингредиенты:
- 800 г муки (муку лучше выбрать высшего сорта, но не Экстра, по итальянской маркировке, тип муки - 0)
- 200 г пшеничной манной крупы
- 10 г пивных дрожжей
- 500 мл воды
- 100 г сала
- 10 г сахара
- 20 г соли
Приготовление:
В миску налить теплую воду и растворить дрожжи с сахаром, пока они не растают. Соль добавлять пока не надо, нельзя что бы соль соприкасалась с дрожжами, это уменьшает их силу.
Добавить муку, крупу тщательно вымешать. В процессе замеса добавить свиной жир и месить пока он полностью не впитается.
Наконец, добавить соль. Тесто вымешать очень тщательно, оно должно стать гладким и блестящим. Полученное тесто положить в миску, и оставить подходить в теплом и сухом месте, часа на 3.
После разделить тесто на 5 частей и скатав шарики, присыпав немного мукой, дать ему подняться еще часа 2.
Теперь тесто готово быть раскатанным и выпекаться при температуре около 200-210 градусов.
Можно приготовить большую пиццу, тогда не надо разделять тесто, а просто выложить тесто на противень духовки, равномерно распределить по всей его поверхности и подождать пока тесто немного подойдет.
Начинка для пиццы любая, все зависит от вкуса.
Совет — лучше использовать свежие, мелко и тонко нарезанные помидоры, немного приваренные в своем соку. А не соусы и пасты из банки, непонятного качества.
Так же и сыр, лучше взять моцареллу или моцареллу для пиццы.
Сыр лучше выкладывать не сразу на помидоры, а подождать до полуготовности пиццы, и добавить его позже. Тогда сыр не подсохнет и пицца останется сочной.
Вкусной всем пиццы.