Найти тему
Анатолий Бор

Тайна кипячёной воды

Стоит ли пить кипяченую воду: плюсы и минусы. 

С давних времен считалось, что вода должна обязательно подвергаться кипячению. Ведь с помощью кипячения, она очищается от хлора и бактерий. В настоящее время встречается все больше людей, не пьющих воду из крана. Многие перешли на бутилированную, а часть населения использует фильтры для очистки. Это связано с экологической ситуацией во всем мире. 

В этой статье будет рассказано о пользе и вреде кипячёной воды, а так же будут рассмотрены её плюсы и минусы. 

Что представляет собой вода, которую вскипятили? 

Со школьной скамьи каждый индивид в курсе того, что вода при температуре +100°С начинает кипеть и переходит в состояние пара. Когда она начинает кипеть, то сверху можно увидеть бурление воды. Наблюдая за этим процессом, можно увидеть, что сначала, дно чайника или другой ёмкости покрывается мелкими пузырьками. Постепенно, их количество возрастает, и вода становиться мутной, а потом белой. На заключительной стадии кипения образуются крупные пузыри, которые бурлят и выплескивают жидкость наружу. 

Если спросить у кого-либо, зачем кипятить воду, то многие приведут следующие доводы: 

• Очищение от бактерий и накипи;

• Изменение жёсткости воды

 

При температуре +100°С погибает большое количество бактерий. Однако, мало тех, кто знает о том, сколько на самом деле требуется времени на кипячение. Для того что бы вода была более высокого качества, её необходимо кипятить до 15 минут. Но нужно отметить, что практически не существует таких людей, которые на такое долгое время оставляют чайник в рабочем состоянии. 

Когда идет процесс нагревания тары, происходит так же очищение от твердых осадков, солевых и хлористых отложений, которые когда-то были растворены в жидкости. 

Плюсы

Кипяченая вода приносит пользу потому что: 

1. Становится менее жесткой, соединения солей тяжелых металлов выпадают в осадок;

2. Происходит удаление нежелательных микробов и других разрушительных химических соединений. Особенно остро эта проблема стоит в летний сезон, когда добавление хлора в коммунальные сети не сильно помогает, так как количество бактерий в них стремительно растет; 

3. В такой жидкости происходит уменьшение хлористых соединений. Также уничтожается ее плохой запах; 

4. Такой продукт способствует улучшению метаболических процессов в организме человека; 

5. Кипячение воды помогает в увеличении умственной, а также физической активности;

6. Помимо этого, происходит выведение шлаков из организма, а также увеличивает циркуляцию крови;

7. Помогает при похудении. Горячая вода помогает в пищеварении и в быстром обмене веществ. Также такая жидкость повышает потоотделение и вывод токсинов из организма человека, Если выпить натощак стакан жидкости подвергшейся температурной обработке, то это поможет утром быстро проснуться организму, и улучшит его работоспособность. Если пить утром его каждый день, то он улучшает пищеварение, нервную и эндокринную систему. Такой стакан полезен для тонуса кожи и мышц;

8. Кипяченая жидкость расщепляет жиры быстрее, чем некипяченая; 

9. Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает боль в гортани, и помогает при заложенности носоглотки.

Минусы

1. Невозможно до конца избавиться от хлористых соединений в кипятке. Хлористые и солевые элементы, выпадают в осадок в чайниках и поступают в живой организм, что негативно сказывается на нем;

2. При кипячении исчезает кислород необходимый живому организму;

3. Не происходит разрушение гербецидных, нитратных, пестицидных и многочисленных нефтяных элементов. Задерживаются солевые, железные и ртутные соединения, а также такие вещества как фенол и тяжелые металлы. Полезные элементы магния и кальция уходят в осадок. Вода становится мертвой. Некоторые врачи считают, что кипятить не нужно, ведь в природе никто кроме человека не пьет ее;

4. Нагревание жидкости до 100 градусов приводит к образованию канцерогенов, которые получаются при реакции хлористых отложений с элементами органики. Хлористые отложения преобразуется во вредные токсические вещества, а они плохо влияют на человеческий организм. Также эти токсичные структуры приводят к появлению раковых клеток у людей;

5. Для уничтожения вредных микроорганизмов чайник нужно кипятить не 60 секунд, а не менее четверти часа;

6. Если пить горячую воду в больших объемах каждый день, то это может плохо сказаться на здоровье почек человека. Также начнутся отложения солей и развитие болей в суставах;

7. Использовать ее нужно, как только она закипит, не дожидаясь остывания. Ни в коем случае нельзя потреблять охлажденную горячую жидкость, иначе можно разрушить свой организм; 

8. После закипания горячую жидкость лучше перелить в стеклянную емкость; 

9. Когда вода в чайнике начинает кипеть, то теряются ее вкусовые качества. Жидкость, которую неоднократно кипятили, становится безвкусной. В ней ощущается металлический привкус;

10. После нагревания воды, в емкости образуется такое вредное вещество как накипь;

11. Кипячение изменяет структуру воды и ее молекулы, в результате чего, она плохо усваивается в организме человека;

12. Нагревание жидкости до 100°С приводит к испарению соединений хлора. Дышать в среде, где пребывают хлорные элементы, категорически запрещается;

13. Такие вирусы как ихтиизм и гепатит А уничтожаются только при кипении не менее получаса. Во многих же устройствах при достижении температуры жидкости в 100°С, происходит отключение нагревательного элемента;

14. Запрещается длительное хранение горячей воды, так как микроорганизмы опять попадают в нее;

15. Чтобы была польза кипятить надо только один раз.

Вывод

Подводя итог, становится понятно, что лучше пить жидкость людям из чистых источников, но, к сожалению их, на планете почти не осталось. Не аккуратная добыча полезных ископаемых (редкие металлы, нефть, газ и уголь), привела к ухудшению качества всех вод в мире. Кроме этого, на сокращение артезианских скважин повлияло уничтожение лесных массивов, осушение рек и строительство плотин. Продукты жизнедеятельности, отходы от индустрии человечества привели к плохому состоянию рек, озер, морей и океанов. Технический прогресс уже привёл к изменению климатических зон и продолжает свою разрушительную деятельность в отношении природы нашей планеты. Поэтому воду, в большинстве случаев надо обязательно очищать и кипятить 20 минут.

Наука
7 млн интересуются