Всем привет. На связи хозяйка канала. Сегодня моя подруга Ирина Горностай подкинула мне интересную идею для статьи. Она сказала, что всегда сервирует стол – на завтрак, обед и ужин. На мое изумленное молчание, а оно было красноречивее всяких слов, она ответила – мол так я борюсь с проблемой переедания. И тут я вспомнила…
На собственном опыте
Мой день загружен с момента просыпания и до самого конца, когда я почти в беспамятстве укладываюсь спать. Неудивительно, что в 90 случаях из 100 я предпочитаю обходиться без сервировки стола:
- Приготовила себе супчик на раз и съела прямо из кастрюльки.
- Потушила рис с овощами – и слопала прямо из сковородки.
- Овощной салат я поглощаю прямо из пластиковой миски, в которой его готовила.
- Если бы чай можно было пить прямо из чайника, то, клянусь, я бы так и делала.
Однако в те моменты, когда я готовлю для того, чтобы написать рецепт на канал, мне приходится показывать вам, дорогие читатели, как же выглядит готовое блюдо. И тогда я сервирую стол. И вот что интересно...
Когда я ем приготовленную пищу не потому, что мне нужно что-то срочно забросить себе в желудок, а потому, что хочу продегустрировать блюдо, оценив его консистенцию, аромат и вкус, у меня совершенно иные вкусовые ощущения. Кроме того, все мои действия размеренны и отточены – я смакую каждую ложку, оценивая насколько хорошо получился тот или иной рецепт и попутно обдумывая, что еще можно улучшить.
Понятно, что при таком подходе процесс приема пищи затягивается, зато количество съеденного уменьшается пропорционально потраченному на завтрак, обед или ужин времени. Ну и тот факт, что на блюде лежит всего, но понемногу, создает ощущение изобилия.
А вы сервируете стол или предпочитаете перекусить на ходу прямо из посуды, в которой готовили?
Что говорят диетологи: 5 простых советов
Оказалось, что специалисты по правильному похудению всегда рекомендуют своим пациентам питаться с чувством, с толком, с расстановкой и обязательно сервировать стол. Вот их советы:
- Выбирайте посуду голубого, синего или серого оттенков – они успокаивают и приглушают аппетит.
- Перед едой всегда выпивайте стакан воды.
- Если планируется съесть несколько блюд, красиво положите каждое на большую общую тарелку. Украсьте все зеленью и маслинами. Каждого блюда должно быть понемногу, буквально по паре столовых ложек.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и думая о чем-нибудь приятном.
- Во время принятия пищи никогда не смотрите телевизор и не читайте газеты – пребывайте в праздном, расслабленном состоянии, сосредоточив все свое внимание на еде.
Друзья, а как предпочитаете есть вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Другие мои материалы на тему похудения
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
Использованные в статье 1 и 4 картинки взяты в свободном доступе – в гугл.картинках и яндекс.картинках. 2 и 3 картинки – из личного архива.