Найти тему
ТайЖгуч

О ПЛОВЕ И ЕГО ИСТОРИИ.

-2
-3
-4
-5

Плов, пожалуй, самое вкусное и , наверное, самое непростое, в приготовлении блюдо восточной кухни.
Существует множество легенд о происхождении плова, но лично мне нравится та, которая связана именем Тамерлана.
Как-то раз Тамерлан, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так , благодаря плову, войско Тамерлана одержало победу , а его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.
Название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав:
П (ПИЁЗ) — ЛУК
А (АЁЗ) — МОРКОВЬ
Л (ЛАХМ) — МЯСО
В (ВЕТ) — СОЛЬ
О (ОБ) — ВОДА.
Ш (ШАЛЫ) — РИС
Основной и незыблемый ингредиент плова – рис. Все остальные составляющие зависят от конкретного рецепта.

Например в Турции, рецепт плова находится в разделе «блюда из риса». Но все дело в том, что в этот раздел по умолчанию входят и блюда из макаронных изделий. Так что вполне возможен плов из макарон.

В энциклопедическом труде Брокгауза и Ефрона упоминается, что плов – это кавказское кушанье, приготовляемое не только из риса, но и других круп (пшена например ) и лапши.
Паэлья - это творческая переработка плова испанцами и португальцами, которые, познакомившись с пловом от арабов, добавили в него морепродукты.

Каталонские рыбаки готовят паэлью не с рисом, а с мелкой вермишелью, объясняя это тем, что вермишель лучше передает вкус и аромат морепродуктов.
В Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу.

В Азербайджане – шафран и другие специи.

А вот, например французы называют своим изобретением плов из домашней птицы.

В Луизиане плов представляет собой некий сборный рецепт: рис, курица (можно добавить и свинину), колбаски и морепродукты (креветки, крабы, устрицы)..
Как вы видите, вариаций на тему плова , равно как и его рецептов, существует множество, но все-таки самым вкусным является узбекский плов. Это вне всяких сомнений.

За две недели, проведенные в Узбекистане, я ел плов раз десять-не меньше, всегда это блюдо вызывало у меня гастрономический восторг и мне остается только сожалеть о том, что технология приготовления плова очень сложна и вряд ли мне удастся самому когда-нибудь его приготовить. Тем более в условиях Таиланда...Но, как бы ни было- я обязательно попробую…

Еда
6,93 млн интересуются