Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаю вас знакомить с молдавскими коньяками (дивинами). Свежий обзор от Дмитрия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Дивин Дачия 25 лет от АО АРОМА.
С сайта производителя, о предприятии можно почерпнуть следующую информацию: "...В государственных архивах сохранились документы, подтверждающие открытие Московской фирмой «Торгово - промышленное товарищество «Н.Л.Шустов с Сыновьями» в 1898 году в г. Кишиневе коньячного завода. Предприятие пережило много реорганизаций и переименований. Начиная с 1959 года оно было хорошо известно как Кишиневский вино-коньячный комбинат. Настоящее название появилось в 1983 году в связи с образованием Производственного объединения “AРОМА”. После расформирования объединения, предприятие сохранило за собой это название, а с января 2000 оно реорганизовалось в Акционерное общество "AРОМА".
О самом дивине: "Дивин «DACIA» – превосходный напиток для тонких ценителей и знатоков, отличается полным мягким, маслянистым вкусом. Ванильные тона в переливе с энантовыми и эфирно-смолистыми тонами создают прекрасную ароматическую гамму. Средний возраст 25 лет."
На производстве выпускается в бутылях по 0.7л(DIVA) и 0.5 л.
PS От себя добавлю, я посещал данный завод - ссылки на экскурсию можно найти в конце обзора.
Интересно, что по акцизной марке(молдавской конечно) можно получить максимум информации о партии розлива, куда непременно входит и испытуемый экземпляр(привет нашему ЕГАИС, пародии на настоящую систему контроля и учета).
Большинство параметров, определяющих качество купажа, регламентируются ГОСТами 73-74 годов.
Итак, моё мнение:
Вид: Коричнево-оранжевый, плотный, маслянистый, прозрачный. Ножки стройные и частые, формируются и стекают медленно, косвенно подтверждают возраст около 20 лет.
Аромат: Цветы, пыльца, бальзам, ладан, старый дуб, чуть красных несладких ягод(земляника, рябина), кожа, маринад. Ароматический профиль характеризуется флористо-маринадной темой, изменяется в течении 15-25 мин, подыгрывая тонами имбиря, яблока, кореньев.
Вкус: Во рту мягкий, легкий и пушистый, маслянистый, "текучий", несладкий, приятный. Во вкусе минеральный, суховат, коренья, специи, маринад, мускатный орех, оливковое масло...
Послевкусие: Маринадно-ягодные нотки, дуб, сухоцветы, белый перец. По продолжительности ниже среднего
Оценка: 8,9.
Итог: Не самый мой любимый профиль, если несколько упрощенно "ириска в маринаде с отделкой из дуба". Дивин получился воздушно-цветочный, концентрированный, но легкий, достаточно качественный и приятный в питие. К приобретению рекомендую.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Подробнее о моей экскурсии на Арому часть 1 и часть 2,
Описание коньяка из ЖЖ - Дивин Дачия 25 лет,АО АРОМА(DACIA 25 ani,Divin DVFV,AO AROMA)