Если вы еще не пробовали компот из терна, советую приготовить. Он очень вкусный, ароматный и красивого вишневого цвета. По вкусу напоминает вишневый, но только терновый компот более нежный, в нем нет такой сильной кислоты как в вишне. Терпкости в компоте не ощущается.
В конце статьи смешная история с компотом.
Сейчас он созрел и самое время готовить компот из него. Для компота я набрала ведро терна. Ягоды терна в компоте очень вкусные и они не мелкие, вот посмотрите на фото:
Для приготовления компота потребуется терн, сахар, вода.
Кому-то может показаться мой способ приготовления компота странным, но мне так понравилось делать и так получается для меня удобнее и быстрее чем заливать два раза. Можно делать компот любым удобным вам способом. К примеру: в первый раз залить кипятком, слить, а второй раз залить сиропом.
Но мне удобнее делать так, может быть кому-то понравится мой метод.
Приготовление:
Ягоды терна мою в двух водах и раскладываю по подготовленным банкам. Насыпаю ягод примерно половину банки или немного меньше.
Сразу ставлю на плиту две кастрюльки: одну для заливки компота, а вторую для того чтобы стерилизовать компот. На дно кастрюльки кладу металлическую подставку, чтобы банки не лопнули.
После того как в банки положу терн, добавляю сахар. В двух литровые банки кладу 200г, в полтора литровые -150г сахара.
Заливаю кипятком, накрываю крышечкой и ставлю стерилизовать банки с компотом на 5 мин, в горячую воду. Так как банки уже горячие, поэтому ничего с ними не произойдет в горячей воде.
По прошествии 5 мин, банки достаю, закатываю и несколько раз переворачиваю в руках, чтобы сахар растворился и накрываю одеялом на 10-12 часов, затем раскрываю и когда компот остынет переношу его в подвал.
Теперь как обещала смешная история.
Эта история произошла давно, но когда я вспоминаю ее мне всегда становится смешно.
Дело было осенью. В тот день ходила к свекрови за терном для компота. Иду уже домой с ведром терна, и по дороге мне встречается баба Маня, мы жили на одной улице, сейчас ее уже нет. И вот она у меня спрашивает, что я буду делать с терном. Я ответила ей, что буду варить компот на зиму в банках. Потом, она поинтересовалась как я буду делать компот, выслушала меня с разочарованием, и говорит: «Эх, девка! я тебя сейчас научу как надо готовить компот. Да такой вкусный получается, что не оторвешься! Банки никакие не нужны. Берешь обливной бачек, высыпаешь туда терн, заливаешь водой, сахар туда сыпешь и немножко дрожжей. Через не делю готов. Я все время такой делаю нам с дедом очень нравится». Когда она рассказывала свой рецепт «компота» я сдерживала смех, смеяться было неудобно, все таки пожилой человек. Сказала ей спасибо, но мне такое не подойдет и пошла дальше. Смеялась я уж дома.