А давайте о любимом многими десерте!
Первый записанный рецепт мороженого датируется 1660-ми годами. Составила и записала его некая леди Энн Фэншоу (Lady Anne Fanshawe). В состав входили сливки, сахар, ароматизированная апельсинами вода и ещё один, на мой взгляд, достаточно специфичный ингридиент, амбра – так называемая китовая рвота. Её использовали вместо соли при охлаждения сливок. А так же для ароматизации конечного продукта. Удивлены?
Киты, питаясь кальмарами, не могут переварить некоторые их части (например, клювы) и избавляются от них. Эта солёная масса, обильно приправленная китовой жёлчью, всплывает на поверхность, под воздействием солёной воды и света затвердевает и получает сладкий мускусный древесный запах. Счастливчики потом находят её на берегу. Не пугайтесь! В наше время её при приготовлении мороженого не используют. Только в парфюмерной промышленности. Замечу, в дорогих духах! Цены на неё просто заоблачные. А тогда так вот применяли.
Если вы думаете, что времена странных для мороженого ингридиентов прошли, вам стоит обратить внимание на японские варианты. Думаю, про васаби, медуз, водоросли, соевый соус, рисовую муку и чернила кальмаров все уже слышали. Но в этом году японская пищевая промышленность выдала новый продукт – мороженое со вкусом майонеза. И название у него подходящее – Калорийный Монстр. Представляет из себя белый шоколад (в центре), окружённый мороженым со вкусом майонеза и покрытый сверху слоем опять-таки белого шоколада.
Конечно, после мороженого со вкусом попугая или зяблика (да, есть и такое), это не выглядит слишком уж экзотичным. Зато точно шокирует приверженцев ЗОЖ.
На всякий случай, успокою, это мороженое не из птиц делают. Пробовавшие его говорят, что оно имеет привкус яблок, семечек подсолнечника и тыквы... В общем того, чем эти птички любят питаться.
А если странности ингридиентов вас не пугают и хватает денег на их покупку, то записывайте рецепт Энн Фэншоу:
Возмите 3 пинты лучших сливок и вскипятите их с каким-нибудь ароматизатором, например, мускатным орехом или апельсиновой водой и амброй, подсластите сахаром. Дождитесь, когда остынет и разложите по коробочкам. Поставьте коробочки в ёмкость с мелко колотым льдом и обложите эти коробочки льдом со всех сторон. Дайте постоять 2 часа, пока смесь в коробочках не замёрзнет. Затем достаньте, приправьте сливочным кремом и сервируйте.
В наше время на одном из гастрономических шоу по этому рецепту было сделано несколько порций. Те, кто пробовал, сказали, что «это очень-очень хорошо» и охарактеризовали вкус, как «ваниль на наркотиках». Трудно сказать, что имелось ввиду. Ограничимся констатацией, что было съедобно и даже понравилось.
По материалам businessinsider.com, pattayapeople.ru, index.hu, buzzfeed.com, japantoday.com