Найти тему
Статистика жизни

Пальмовое масло вытесняет натуральную молочную продукцию

Оглавление
Импорт пальмового масла нарастает. Фото: independent.ie
Импорт пальмового масла нарастает. Фото: independent.ie

Рост импорта пальмового масла в Россию многократно превышает развитие молочной промышлености, где оно активно используется. Это значит, что производители все чаще заменяют натуральные животные жиры дешевым иностранным сырьем.

В чем проблема?

Пальмовое масло – это твердый растительный жир, а значит, он плохо усваивается организмом по сравнению с натуральными животными жирами. При недостаточной очистке употребление продуктов на его основе может серьезно навредить здоровью.

Пальмовое масло используется в молочной отрасли России. Фото: rosng.ru
Пальмовое масло используется в молочной отрасли России. Фото: rosng.ru

В России пальмовое масло используется в молочной отрасли: молоко, сыр, творог, сметана и их производные могут содержать в себе этот ингредиент.

За 10 лет импорт пальмового масла в Россию вырос в 2 раза: с 0,5 млн тонн в 2008 году до 1 млн тонн в 2018. Эксперты рынка прогнозируют, что в 2019 году закупки составят 1,2 млн тонн продукции. По материалам таможенной статистики, Россия находится на седьмом месте среди крупнейших импортеров этого вида продукции. На первом месте – Индия, далее следует Пакистан.

Некоторые недобросовестные производители не упоминают на этикетках товаров о содержащемся пальмовом масле. Такая продукция считается фальсификатом, и его доля, в зависимости от региона России, может достигать десятков процентов. Особенно стоит опасаться так называемой фермерской продукции без маркировки и описания состава, например, творога и сметаны.

Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Согласно исследованию Роскачества, растительные жиры зафиксированы в таких марках молока, как «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область), «Народное» (Рязанская область), Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия), «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область), «Волжаночка» (Волгоградская область) и «Молочный родник» (Ставропольский край).

Производители завлекают потребителя самыми разными маркетинговыми уловками. На этикетке молока «36 копеек» (на самом деле - молокосодержащей продукции) написано следующее:

«Ежедневно мы заботимся о том, чтобы на Вашем столе были свежие и полезные молочные продукты. Мы берем молоко из лучших хозяйств, расположенных в экологически чистых районах. В течение нескольких часов бережно доставляем молоко на наш завод, используя самые современные технологии и сберегая полезные свойства молока. Производим свежие и полезные молочные продукты».

Почему производители используют пальмовое масло?

Фото: bodyandsoul.com.au
Фото: bodyandsoul.com.au

Первая, очевидная причина – снижение себестоимости производства. Для производителей это экономически выгодно: снижаются затраты на изготовление продукции и падают цены для конечных потребителей в магазинах. Из-за снижения доходов покупателей в реальном выражении спрос на товары с низкой ценой растет.

Вторая причина – дефицит натурального молока, который достигает, по оценкам Министерства сельского хозяйства, 25%. Несколько лет назад Россия взяла курс на импортозамещение, однако в молочной промышленности пока не достигла целевых показателей. Нехватка натуральных молочных продуктов создает предпосылки к появлению товаров на основе пальмового масла.

Третья причина – пальмовое масло превосходит обычное сливочное по некоторым характеристикам. Например, в кулинарии его используют как заменитель масла животного происхождения, потому что при температурах, когда сливочное масло тает, пальмовое масло остается твердым. Однако это не означает, что по потребительским свойствам оно соответствует сливочному маслу.

Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства косметики, гелей для душа, шампуней и многих других продуктов биохимии.

Как быть?

С 1 июля 2019 года для российских магазинов изменились правила продажи молочной продукции. Товары с добавлением растительных жиров (к которым, в первую очередь, относится пальмовое масло) должны размещаться на полках отдельно от натуральной продукции.

Конечно, пальмовое масло может использоваться в разумных пределах, дополняя, а не подменяя натуральные молочные продукты. Производители должны ясно и доступно информировать о наличии в продукции жиров растительного происхождения. Потребители - мы с вами - должны внимательно изучать этикетки и делать свой выбор, основываясь не только на цене, но и на составе и качестве продукции.

Сталкивались ли вы с фальсификатом молочной продукции?

Читайте также:

Натуральное молоко становится деликатесом

Соя в колбасе и молоке: в курсе ли потребитель?

Россияне переходят на масло из Киргизии

P.S. Подписывайтесь на мой канал о Статистике Жизни! Чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Еда
6,93 млн интересуются