Найти в Дзене
Квартирка в СССР

Осень🍂. Пора квасить капусту. Как это было в СССР. Плюс рецепт.

В советское время было несколько занятий невероятно объединяющих семью. Помните, как коллективно лепили пельмени, играли в настольные игры, а по осени квасили капусту.

Закупали несколько мешков белокочанной, выбирали специальный день. У нас на Севере чаще говорили солить капусту, поэтому я по старой привычке, буду так писать. В 70-е солили в деревянных бочонках, потом перешли на большие кастрюли, а сейчас уже редко кто вообще этим занимается. Но нутрициологи (это врачи такие, которые правильное питание налаживают) очень советуют употреблять данный продукт в пищу, но обязательно квасить без сахара. А мы и так её без сахара готовили. Просто капуста, соль и морковка.

В те старые добрые времена, когда надо было покрошить несколько мешков капусты для этого использовалась специальная шинковочная доска. Процесс шел бодро, но сколько же пальцев пострадало. Были правда варианты оберегающие пальцы, с держателями, но у нас все пользовались простыми, как на фото 👇

Шинковочная доска. Фото https://youla.ru/
Шинковочная доска. Фото https://youla.ru/

Дело находилось для каждых свободных рук. Кто-то листья верхние счищает, кто-то шинкует, кто-то с морковкой возится. Очень важно было как следует перетереть с солью, вот прям сильно-сильно, чтобы сок пустила и хрустящая потом была. В этом году я решила возобновить засолку капусты. Взяла несколько кочанов и пару морковок. А, если кто-то подзабыл рецепт или ещё не знает, как это делается, делюсь нашим северным способом. Можно и один кочан засолить в небольшой кастрюльке.

Фото https://www.krassever.ru/
Фото https://www.krassever.ru/

Рецепт квашеной капусты.

Берм пару кочанчиков капусты. Чем белее, тем лучше. Две морковки, немного семян укропа (по желанию) и соль.

Капусту мелко шинкуем. Солим. Сначала добавьте одну десертную ложку соли, как следует перетрите и попробуйте. На вкус должно быть чуть соленее, чем в обычном салате, потом вкус уравновесится. Если не хватит, то можно немного досолить. Добавляем натертую на крупной терке морковь (я не тру на терке, а режу полукружочками) и совсем немного семян укропа. Все еще раз тщательно помять. Капуста должна пустить сок. Сверху прижать тарелкой или крышкой диаметром чуть меньше кастрюли. И на тарелку положить гнет. Раньше мы прикрывали специальной круглой дощечкой, а сверху камешек, теперь просто тарелочку и баночку с водой ставим. Ждём. Надо периодически прокалывать до самого дна, чтобы скопивший газ выходил. Палочкой или ножом длинным. Три дня и капуста готова. Перекладываем в банку, ставим в холодильник. К солу можно подавать просто полив растительным маслом или что-нибудь добавить, например, лучок. А можно сделать винегрет. Хрумкайте на здоровье. Если нужен рецепт советского винегрета, пишите в комментариях и я обязательно поделюсь.

Фото https://fishki.net/
Фото https://fishki.net/

Еда
6,93 млн интересуются