В последние годы покупка закатки напоминает скорее лотерею, чем осознанный выбор: что увидели, то и купили. Ведь протестировать её на месте никто вам не даст. И приходится полагаться на свой опыт, здравый смысл да на честность продавца. Это в советское время закатки были безотказны, как АКМ.
В прошлой статье я рассказывала, на что обратить внимание при покупке закатки и сравнивала разные модели. Честно говоря, по поводу закаток у меня развился здоровенный комплекс неполноценности. Ну не может же так быть, чтобы несколько закаток разных производителей, купленных в разных местах, в разное время, оказались мягко сказать не очень качественными!
Оказалось, может. И в этом со мной солидарны читатели, комментировавшие предыдущую статью. Как выяснилось, рынок закаточных машинок прямо-таки наводнён всякого рода некачественной продукцией. И стоит вся эта пакость практически столько же, сколько качественные закатки, а ломается не в пример чаще. При том, что нормальная цена за закатку сейчас составляет 400 – 600 рублей, картинка выходит довольно безрадостная.
Но на ловца и зверь бежит. В этом году я обзавелась двумя по-настоящему качественными закатками. Теперь у меня и дома, и на даче будет, чем закрывать банки. На примерах своих, качественных и не очень, закаток я расскажу и покажу в этой статье как выглядит настоящая машинка, и чем она отличается от подделки.
Москвичка.
Куплена в садовом центре на предосенней распродаже. Оказывается не только саженцы можно в конце сезона выгодно приобрести.
Подкупило нас то, что она была уложена в картонную коробку хорошего качества. К машинке прилагалась инструкция по эксплуатации, где указан срок годности, технические характеристики и даже рекомендуемые марки крышек.
Вот это научный подход! Сама машинка упакована в пакет и обильно смазана консервирующей смазкой. Кроме ручек в ней нет пластмассовых деталей. Ручки ровные, гладкие, эргономичные. Хорошо ложатся в руку.
Край крышки прикатывает ровно, без волн. Ролик движется свободно.
Кредмаш.
Честно говоря, про эту закатку никогда не слышала. Впервые прочитала о ней в комментариях к статье. И ни одного плохого отзыва.
Купили её вместе с банками. Вообще-то закатка у меня уже была (Москвичка), но видимо звёзды сошлись. Стала я в магазине рассматривать закатку-автомат (работает как шпагат Волочковой), но продавец стала меня отговаривать от покупки. Плохие они. Жалоб много. И предлагает мне… «Кредмаш». Ну как тут было отказаться!
Упакована она основательно. Картонная коробка весьма достойного качества, промасленная бумага и, наконец, она: царевна-Кредмаш! Уже по весу отличается от своих безродных сестёр.
На своём веку я перепробовала много разных закаток. Но из всех, используемых мной, эта – единственная, работая которой не приходится прикладывать усилие. Просто кручу ручку. Девять оборотов – банка закрыта.
Для себя я сделала вывод, что в настоящее время развелось чересчур много «производителей», основная цель которых – получить максимальную прибыль. Качество для них – не главное. Поэтому они идут на любые ухищрения для удешевления производства своей продукции. Некачественная машинка долго не прослужит. Поэтому при покупке обращайте внимание на такие, на первый взгляд незначительные, детали:
1. Наличие качественной упаковки.
2. Качество пластмассы. У хорошей закатки пластмассовые детали сделаны аккуратно.
3. Рабочий механизм. Лучше, если в нём не будет пластмассовых деталей.
Дьявол, как известно, кроется в мелочах.
Тест-драйв различных видов закаток здесь.
Всем удачи! До встречи на нашем канале.