В 50ых годах в США началось много шума, связанного с уровнем холестерина в яйцах. Ученые обнаружили, что в одном курином яйце около 215мг холестерина, хотя в такой же порции мяса всего 50. И как обычно все начали запрещать есть много яиц!
Откуда в яйцах столько холестерина, спросишь ты, выкидывая свой утренний пашот. Как обычно, все просто. Холестерин — ключевой элемент для построения клеточной мембраны (эта та штука, которая окружает все наши клетки). Теперь вспомним, что если бы не твой утренний пашот, из яйца бы вылупился птенчик, который бы и рос 21 день благодаря холестерину (в цыпленке миллионы клеток, для каждой нужна мембрана).
Ну короче все на ушах, лоббисты сходят с ума, диетологи ничего не понимают. Учили же, что холестерин — плохо для сердца! А в яйцах же столько всего полезного (конечно, в яйце все нужное для роста цыпленка!!). На помощь пришли ученые, взялись и исследовали проблему подробнее.
Выяснили, что холестерин в желтке (почти) не влияет на уровень холестерина в крови и следовательно не приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо большее влияние на уровень холестерина оказывают насыщенные жиры!
(все исследования проводились на здоровых людях, которые ели не больше 3 яиц в день. У людей с диабетом, например, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается при поедании больше 6 яиц в неделю)
tl;dr в яйцах много полезного, потому что из них потом вырастает целый организм (цыпленок), но есть больше 3 штук в день я бы не стал