Найти тему
Телеканал ЧЕ!

Французский поцелуй с душком! Рецепт лукового супа на холодную осень

Жаркому лету — гаспаччо, холодной осени — луковый суп! Учимся готовить французское фирменное блюдо вместе с Григорием Ляховецким.

Для приготовления лукового супа нам понадобятся:

Для бульона:

Вода — 1.5 л

Говяжьи кости — 700 г

Морковь — 150 г

Лук — 150 г

Сельдерей — 150г

Тимьян — веточка

Лавровый лист — 1 лист

Душистый перец — 5 горошин

Запечь кости в духовке 15 минут при 180-ти градусах, поместить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и варить минимум 2 часа при открытой крышке, добавляя испарившуюся воду.

Для супа:

Лук репчатый — 4 шт

Красный лук — 2 шт

Масло сливочное — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Вино красное сухое — 175 г

Гвоздика — три соцветия

Лавровый лист — 1 лист

Соль, перец — по вкусу

Сыр полутвёрдый — 50 г на порцию

Хлеб белый — по одному куску на порцию.

(Либо квадратик 50 гр из слоёного теста запечённый 20 минут при 180-ти градусах, можно с половиной количества сыра).

-2

Первым делом я беру четыре обычных луковицы и две красных. Режу их полукольцами. После чего разогреваю сковородку и плюхаю туда шмат сливочного масла. Добавляю лук. Мешаю, подкидываю, томлю, пока он не станет прозрачным.

Добавляю две ложки муки. Пока я занимаюсь луковыми страстями, на водяной бане размораживается мой бульон. Потом я добавляю в лук стакан красного вина, три гвоздики и лавровый лист. Выпариваю вино. И вот после этого добавляю бульон. Там уже все есть. Даю медленно побулькать около получаса.

-3

За это время я тру сыр Грюйер. Но это дело вкуса и возможностей. Как и выбор хрустиков. Можно обжарить белый хлеб. Можно сделать маленькие пышки из слоёного теста. Можно – одну большую, размером с тарелку. Просто потереть сыр на кружочки из теста и запечь в духовке. Прекрасен французский багет с тёртым сыром.

А ещё! А ещё можно в суп положить кусочек копчёной гусиной грудки. Но это секрет. Я наливаю суп в плошки, кладу хрустик по выбору, посыпаю сыром и… ставлю в духовку, чтобы всё это сырное расплавилось.

-4
Еда
6,93 млн интересуются