Жаркому лету — гаспаччо, холодной осени — луковый суп! Учимся готовить французское фирменное блюдо вместе с Григорием Ляховецким.
Для приготовления лукового супа нам понадобятся:
Для бульона:
Вода — 1.5 л
Говяжьи кости — 700 г
Морковь — 150 г
Лук — 150 г
Сельдерей — 150г
Тимьян — веточка
Лавровый лист — 1 лист
Душистый перец — 5 горошин
Запечь кости в духовке 15 минут при 180-ти градусах, поместить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и варить минимум 2 часа при открытой крышке, добавляя испарившуюся воду.
Для супа:
Лук репчатый — 4 шт
Красный лук — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 50 г
Вино красное сухое — 175 г
Гвоздика — три соцветия
Лавровый лист — 1 лист
Соль, перец — по вкусу
Сыр полутвёрдый — 50 г на порцию
Хлеб белый — по одному куску на порцию.
(Либо квадратик 50 гр из слоёного теста запечённый 20 минут при 180-ти градусах, можно с половиной количества сыра).
Первым делом я беру четыре обычных луковицы и две красных. Режу их полукольцами. После чего разогреваю сковородку и плюхаю туда шмат сливочного масла. Добавляю лук. Мешаю, подкидываю, томлю, пока он не станет прозрачным.
Добавляю две ложки муки. Пока я занимаюсь луковыми страстями, на водяной бане размораживается мой бульон. Потом я добавляю в лук стакан красного вина, три гвоздики и лавровый лист. Выпариваю вино. И вот после этого добавляю бульон. Там уже все есть. Даю медленно побулькать около получаса.
За это время я тру сыр Грюйер. Но это дело вкуса и возможностей. Как и выбор хрустиков. Можно обжарить белый хлеб. Можно сделать маленькие пышки из слоёного теста. Можно – одну большую, размером с тарелку. Просто потереть сыр на кружочки из теста и запечь в духовке. Прекрасен французский багет с тёртым сыром.
А ещё! А ещё можно в суп положить кусочек копчёной гусиной грудки. Но это секрет. Я наливаю суп в плошки, кладу хрустик по выбору, посыпаю сыром и… ставлю в духовку, чтобы всё это сырное расплавилось.