Существуют различные варианты приготовления борща. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию восхитительный рецепт приготовления борща с яблоками:
На 6 порций(3, 5 л. воды):
- 700 г. говядины,
- 3 свёклы,
- 3 яблока"антоновка",
- 300 г. белокочанной капусты,
- картофель (3 средних клубня),
- 1 ст. ложка томатной пасты или 3 свежих помидора,
- 1 сладкий перец, 1 морковь среднего размера,
- 1 ст. ложка сливочного или растительного масла,
- по 1 пучку укропа и петрушки,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить бульон из говядины. Пока мясо варится, потушить в масле натёртые на крупной тёрке свёклу и яблоки (свёклу и яблоки надо брать одинакового размера).
Добавить томатную пасту или помидоры.
2. Когда мясо сварится, добавить в бульон порезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, варим до полуготовности.
Затем добавляем свёклу с яблоками, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкой соломкой перец, 1 ст. ложку сухой приправы для первых блюд, лавровый лист.
3. В самом конце варки добавляем соль и сахар по вкусу, затем кладём мелкой нарезанную зелень укропа и петрушки.
Через 5 минут кипения выключаем и даём настояться 20-30 минут.
Восхитительный борщ с антоновскими яблоками готов! Подаём со сметаной!
Приятного аппетита!
Грибной борщ
Чтобы приготовить грибной борщ, нам понадобится:
- 1 л воды,
- сушеные подберезовики - 50 г,
- 1 свекла, 2 корня сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 стебель лука-порея,
- 1 корень петрушки,
- сметана - 100 г,
- уксус - 1 ст. л.,
- черный перец - 6 горошин,
- 2 лавровых листа, сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы замачиваем в воде в течение 3-4 часов.
2. Отвариваем свеклу и натираем на терке.
3. Грибы отжимаем, мелко режем и смешиваем с нарезанными соломкой корнями петрушки и сельдерея.
4. Добавляем нарезанный кольцами лук-порей и целую луковицу.
5. Заливаем водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 10-12 минут.
6. Затем бульон процеживаем, а лук и коренья выбрасываем.
7. Натертую свеклу поливаем уксусом и кладем в бульон.
8. Добавляем грибы, перец, лавровые листья и сахар, солим.
9. Ставим на огонь и варим до готовности грибов.
Перед подачей на стол грибной борщ заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!