Кухни разных стран различаются между собой меню. В копилках большинства народностей и национальностей есть рецепты блюд, родоначальниками которых они являются. Индийский чай масала – традиционный напиток, который готовится и подаётся к столу в Индии и соседних странах. Вкус своеобразной жидкости согревает, наполняет бодростью, поднимает настроение. Приготовить чайную смесь не сложно самому у себя на кухне. Его рекомендовано заваривать поутру, ведь масала бодрит не меньше чёрного кофе.
Чай масала рецепт приготовления
Для приготовления этого напитка желательно выбирать предпочтительно чёрный чай с крупными листьями.
Чай масала состав
В состав помимо основного ингредиента, входят:
- специи (базилик, лемонграсс, шафран, имбирь, бадьян, гвоздика, кардамон и корица). Состав меняется в зависимости от вкусовых предпочтений;
- молоко, жирность которого не превышает 2,5 %;
- подсластитель (белый или коричневый сахар, экстракт стевии, фруктоза и мёд).
Количество того или иного ингредиента зависит от вкусовых предпочтений. Некоторые люди сюда не добавляют никаких сладостей. Тем, кто только знакомится с данной разновидностью пития, рекомендуется готовить сначала по классическому рецепту. Начинать эксперименты с варьированием состава смеси после наработки опыта в заваривании.
Следует знать! Масала – питательный продукт, ведь калорийность на 100 грамм составляет 378 килокалорий. Продукт отличается хорошим балансом белков, жиров и углеводов. В готовом напитке 140 и 65 ккал жиров и белков соответственно, углеводов на 100 грамм приходится 173 ккал.
Индийский чай масала: классический рецепт
Знакомство с традиционным индийским питьём лучше начать с состава смеси.
Состав:
- листья чая – 2 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирная стружка – 0,5 ч.л.;
- корица – 1 шт.;
- чёрного перца – 1 щепотка;
- подсластитель – по вкусу.
Как заваривать
Чтобы получить классический бодрящий напиток, следует выполнять некоторые правила. Своеобразный индийский чай лучше заваривать в огнеупорной посуде. Изначально готовится смесь из молока и воды, к которой после добавляются выбранные специи. Содержимое ёмкости необходимо подогреть, мешая время от времени, в течение 10 минут на среднем огне. Следующий этап – добавление чайных листьев и любого подсластителя по желанию. Жидкость держится на огне 5 минут, после чего процеживается через сито.
Молоко по желанию разрешается разбавлять водой в отношении один к одному.
Подавать пряный напиток следует в чашках среднего размера. По желанию готовый напиток украшается лаймом или слегка присыпается цедрой лимона. Если же хотите подать к столу индийский классический вариант, то дополнительные украшения в этом случае не нужны.
Индийский чай масала: польза и влияние на организм
Бодрящий полезный напиток ценится гурманами со всего света за богатство вкуса, которое получается в результате сочетания специй и пряностей. Своеобразный чай с восточными нотками не спутаешь ни с чем. Он не только придаёт бодрости и снимает усталость, но и поднимает настроение. Благодаря этим свойствам необычную жидкость подают в кафе и ресторанах по всему миру. Индийский чайный напиток разжигает аппетит, сочетается со многими блюдами, его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта.
Масала на молоке обладает иммуномодулирующими, очищающими и антисептическими свойствами.
Приготовление голубой масалы
Готовится эта разновидность масалы на основе синего индийского сорта «Анчан» со специями. В основе напитка – растение клитория.
Отличия от классической:
- основа – синий чай в виде мелкого порошка землистого цвета;
- «мягкие» специи (гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, кориандр и бадьян).
Приготовление своеобразного пития не отличается от классической версии. Напиток заваривается на молоке, допускается разведение с водой. Сухой порошок засыпается в кипящее молоко. Чай голубая масала готовится из расчёта 2 ст. л. продукта на 1 л смешанной жидкости. После добавления порошка в молоко, полученная смесь перемешивается и держится на среднем или малом огне в течение 5 минут.
Напиток желательно употреблять в горячем виде, поскольку во время остывания теряются вкусовые качества.
Приятного чаепития!
Статья из моего сайта о чае
Ставьте 👍, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay