Найти тему
Без гречки

Как жарить чипсы по-английски? Делайте правильно: не будьте как я

Англичане обожают чипсы. А что такое какое чипсы? Обычная жаренная картошка. Ну, картошку-то мы все с вами жарить умеем. Зачем нам рецепт? Да ещё и пошаговый! Вот я тоже так думала. И первые пару лет при попытке самостоятельно пожарить чипсы, у меня получалась жаренная каша из картошки.

Сегодня делюсь "рецептом", освоенном мной в результате многочисленных проб и ошибок.

Итак, нам потребуется картошка и растительное масло. Много масла!

Если вам хочется, можете назвать эти кусочки не крупными, а "растик" (rustic). Гордон Рамзи всегда так делает ;)
Если вам хочется, можете назвать эти кусочки не крупными, а "растик" (rustic). Гордон Рамзи всегда так делает ;)

Картошку я жарю к стейку, поэтому режу её на довольно крупные брусочки.

Лайфхаки ленивой хозяйки. Если вы уже читали другие рецепты жарки картошки во фритюре, забудьте всё, что там пишут о том, что порезанную картошку нужно промывать в холодной воде и обсушивать на бумажном полотенце. Проверено многолетним опытом: картошку достаточно просто порезать.

Масло в моей кастрюле слегка пузырится, но не кипит
Масло в моей кастрюле слегка пузырится, но не кипит

Бросаем порезанную картошку в кастрюлю с растительным маслом. Масло должно покрывать картошку примерно на 1 см. Картошки не должно быть слишком много, иначе низ начнёт подгорать.

Лайфхак ленивой хозяйки. Не верьте тем, кто говорит, что масло должно быть раскаленным. Оно может быть слегка подогретым. "Некоторые англичане" (мой муж :)), вообще, забрасывают картошку в холодное масло.

Вот так должна выглядить кастрюля с жарящимся картофелем в начале и в самом конце жарки
Вот так должна выглядить кастрюля с жарящимся картофелем в начале и в самом конце жарки

Доводим масло с картошкой до кипения. И убавляем огонь. Теперь ещё минут 15 картошка должна жариться на среднем огне. В последние 2-3 минуты снова добавляем огонь и жарим появления хрустящей корочки.

Лайфхак ленивой хозяйки. Картошку нельзя (!) перемешивать во время жарки, пока она не начнёт покрываться легкой корочкой. Если начать мешать картошку слишком рано, она, как раз, и превратиться в жаренную картофельную кашу.

Сегодня у нас картофельные чипсы со стейком и грибным соусом. Хотя жаренная таким образом картошка вкусна и сама по себе
Сегодня у нас картофельные чипсы со стейком и грибным соусом. Хотя жаренная таким образом картошка вкусна и сама по себе

Лайфхак экономной хозяйки. Знаю, что это не совсем "здоровое питание", но масла после жарки этой картошки хватить ещё на несколько подобных "подходов". Так, что кастрюля с маслом "живёт" у меня на плите. Главное не доводить его до состояния некоторых английских забегаловок, где чипсы пахнут изрядно прогорклым маслом.

Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал

До встречи, впереди ещё много вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются